钦州市气象台16日18时39分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 通知公告

钦州市2020年度法治政府建设工作情况报告

2021-02-20 09:00 来源:钦州市司法局 字体: 【打印文章】

  2020年,钦州市委、市人民政府认真贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面完成2020年度法治政府建设工作任务,取得较好成效。

  一、2020年法治政府建设工作情况

  (一)加强统筹协调。一是坚决贯彻党中央、自治区党委的决策部署,把党的领导贯穿到法治政府建设工作全过程。二是将市、县(区)两级党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年度述职和年度考核内容。三是对全市66个镇(街道)法治政府建设工作进行督察,对督察发现的问题要求整改落实到位。四是组织全市法治政府建设工作验收。《钦州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》所确定的45个大项共76个小项任务全部完成,基本达到了法治政府建设和构建现代政府治理体系的总体目标。

  (二)优化政府职能。一是优化政府职责体系。市人民政府工作部门及时更新公布权责清单。二是深化“放管服”改革。推出1436个事项“同城通办”,实施告知承诺制审批事项391项,“跨城通办”、“跨省通办”工作取得实效。三是推进数字政府建设。全市重点区域5G网络基本实现连续覆盖;中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心基本建成;华为云广西唯一节点已上线运营;“壮美广西·智慧广电”网络工程完成光纤联网自然村2100个,行政村569个,敷设光缆4657公里;钦州市生态环境云平台(一期)、钦州市智慧养老大数据信息平台建设项目建成投运;钦州华为数字小镇已落户企业超过140家;市公共安全视频建设联网应用(“雪亮工程”)已建成;钦州市“天网”四期已完成招投标工作,将为平安城市建设提供视频资源支撑。

  (三)提高立法质量和效率。《钦州市青年水闸东西干渠管理利用条例》经自治区十三届人大常委会第二十次会议审议通过,于2021年1月1日起施行;《钦州市传统村落保护与利用条例(草案)》已审议通过并报自治区人大常委会批准;《钦州市养犬管理条例(草案)》于2020年8月进行初审,目前正在修改完善;《钦州市人民政府起草地方性法规草案和制定规章程序办法》于2020年12月30日公布,2021年2月1日起实施。

  (四)提高依法行政实施水平。一是严格决策程序规定。严格按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》要求,对重大行政决策进行合法性审查。2020年,对89件市人民政府行政规范性文件及重大行政决策文件进行合法性审查。二是用好政府法律顾问。2020年,全市法律顾问参与立法、重大行政决策等政府法律事务390件。三是深化行政执法改革。完成文化市场、市场监管、生态环境保护、交通运输、农业和城市管理等6个领域的综合行政执法体制改革工作任务,市级6个执法支队的“三定”规定已全部印发。四是全面推行行政执法“三项制度”。加大与群众关系密切领域的执法力度,进一步规范行政执法行为。

  (五)强化依法行政监督。一是加强政务诚信建设。开展政务失信专项治理工作,对政府部门及国有企业欠账欠薪、不诚信履约等失信情况开展摸排调查,2020年,我市无政务失信的情况发生。二是自觉接受各界监督。办理人大代表建议176件、政协委员提案245件,办结率均为100%。三是深入推进政务公开。在政府门户网站集中公开基层政务公开标准化目录一级事项548项,二级事项3551项。201个非涉密信息系统迁移上云率100%,非涉密业务专网迁移打通率100%,自建专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接率100%。建成富士康(钦州)医疗影像云平台,实现50多家医院的影像数据共享。全市1600多所学校全部实现互联网接入,并开通了教育资源公共服务平台及教育管理公共服务平台。

  (六)完善依法行政保障措施。一是强化法治建设第一责任人职责。市委、市人民政府主要负责人带头履行推进法治建设第一责任人职责,分别主持召开市委常委会会议、市人民政府常务会议专题研究法治政府建设工作。二是完善公共法律服务体系。市、县(区)两级和24个镇(街道)公共法律服务中心(站)安装了智能服务设备。三是增强全民法治观念。加强法治文化阵地建设,加大法治文化媒体传播力度,构建全社会“大普法”格局。全市国家工作人员学法用法考试参考率99.76%,通过率99.93%。四是健全违法纠错机制。实现行政复议案件集中办理,共办理行政复议案件138件,依法纠错15件。

  (七)突出重点领域依法治理。一是完善社会治理防控机制。2020年5月,中央政法委公布,我市为全国市域社会治理现代化第1期试点地区(全区4个市之一)。全面推进“雪亮工程”建设,已发动5万多户群众安装摄像头并实现与综治中心并网。全市划分网格6964个,配备网格员6975人。全市共排查出矛盾纠纷6051起,成功化解5930起,化解率98%。二是提高依法防控疫情能力。加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强依法防范疫情的法治意识,支持和配合疫情防控工作。浦北县人民法院审理广西首例涉疫情妨害公务罪案,从立案到当庭宣判仅用2天时间。三是加强生态环境保护与治理。严打各类环境违法行为,重点查处破坏水环境质量、涉危险废物违法犯罪等案件和群众投诉举报的环境热点、焦点问题,完善环境安全隐患排查长效机制。

  二、存在的主要问题

  一是法治服务全面深化改革的整体水平有待提高。二是法治政府建设发展不平衡,市、县(区)法治政府建设推进较好,镇(街道)较为薄弱。三是少数行政机关工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的意识不够强,依法行政能力有待提升。

  三、2021年工作打算

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想以及党的十九届五中全会精神,将中央、自治区关于建设法治政府的战略部署落实落细,进一步提升钦州市法治政府建设水平和成效。

  (二)坚持和加强党对法治政府建设的领导,压实法治建设第一责任人责任,确保法治政府建设责任落实到位。

  (三)制定《钦州市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,进一步深入推进法治政府建设工作。

  (四)做好示范创建和宣传工作,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造良好的法治政府建设工作环境。

 

中共钦州市委员会 钦州市人民政府   

2021年2月5日           

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图