钦州市气象台27日7时35分解除大雾黄色预警信号
中国·钦州 >> 政府信息公开 >> 机构设置 >> 钦州市住房和城乡建设局

局长:刘佐
党组书记:覃振康 
副局长:覃剑科

副局长:彭军

党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长:刘冰 

党组成员、副局长 :金世锋

 

 

党组成员、副局长 :林春海
党组成员、总工程师:彭哲
党组成员(副处长级):李加亮
党组成员(副处长级):黄兆雁

四级调研员:杨建邦
四级调研员:蒙跃

办公地址:钦州市三沿路11号
联系电话:07772862000、07772862001
单位网址:zjj.qinzhou.gov.cn
电子邮件:qzjgw@163.com
办公时间:工作日8:00-12:00,15:00-18:00

  贯彻实施国家、自治区及市有关工程审批、工程建设、 建筑业、房地产业、勘察设计业以及加快建立住房保障体系的法律、法规、规章和方针政策。拟定住房和城乡建设规范性文件并组织实施。研究制定全市住房和城乡建设行业发展战略、中长期规划并组织实施。受委托起草有关住房和城乡建设的地方性法规、政府规章草案,拟订相关技术标准和规范并监督实施。

  依法实施住房和城乡建设各项行政许可审批以及登记确认等公共服务事项。

  负责监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。负责各类房屋建筑和与其配套的线路、管道、设备的安装项目及市政基础设施工程项目招投标活动的监督管理。负责建筑工程造价行业管理。负责建筑安装工程劳动保险费的调配及监督使用。

  负责实施建筑工程质量和安全生产的政策、规章制度。参与工程建设技术监督和质量认证工作。负责建筑节能、可再生能源利用和墙体材料改革管理工作。负责房屋安全鉴定监督管理工作。负责监督管理建筑行业的安全生产工作 。

  负责新建、扩建、改建工程的市政建设配套费以及其他城市建设专项资金使用计划的拟定、上报审批并予以实施。参与市重点工程建设项目的立项、论证、概算、审查等工作,负责监督重点建设工程项目的实施、施工管理等工作。负责统筹全市城市供水管网、城镇污水处理设施、城镇生活垃圾设施、城镇环卫设施的建设工作。负责新建市政工程建设、竣工验收工作。

  负责工程勘察、设计、施工图审查行业的监督管理。负责监督工程建设国家标准、勘察设计规范的实施。监督检查勘察设计、施工图审查质量 。

  负责建设工程消防设计审查、验收等相关工作。参与建设工程火灾原因调查。

  负责规范和指导全市村镇建设管理工作。指导村镇建设试点工作,推进村镇建设发展。指导农村住房建设、住房质量安全和农村危房改造工作。指导历史文化名镇名村保护管理工作。指导传统村落的保护发展工作 。

  负责房地产行业管理,依法管理房地产交易市场。负责城市规划区房地产开发经营、房地产中介、房屋安全鉴定、白蚁防治的监督管理。负责房地产交易的监督管理。负责房地产企业资质、白蚁防治资质、房地产中介机构(咨询、经纪、估价)备案管理。负责房地产交易资金的监管。负责房产测绘市场及成果应用的监督管理 。

  承担保障性安居工程建设管理工作。负责拟定全市住房保障相关政策并指导实施。指导、监督各县(区)住房保障工作。

  承担推进全市住房制度改革工作,负责市本级房改实施工作。指导、监督各县(区)落实房改政策。负责危旧房改住房的改造管理工作。负责房改住房资金收取、回拨审批和资金管理工作。

  负责市本级直管公房、公共租赁住房的租赁(经营)与维护修缮管理工作。负责经济适用房的管理。

  负责全市物业服务行业的监督管理。负责全市物业管理活动的统筹和政策研究。负责物业服务行业的规范运营工作。负责物业服务企业及从业人员的诚信管理,指导、监督和规范住宅小区物业管理工作。指导、监督全市物业维修资金的归集和使用管理工作。

  组织实施市主城区和滨海新城范围内国有土地上房屋征收与补偿工作。指导、监督县(区)国有土地上房屋征收与补偿工作 。

  负责归口管理建设行业的专业技术职称、执业资格和职业技能鉴定工作 。

  负责城乡建设行业统计。负责建设行业的对外经济技术合作和外事工作。指导建设企业开拓国内外建筑市场。

 

  内设机构:内设有办公室、人事教育科、行政审批科、计划财务科、政策法规科、勘察设计管理科、消防管理科、建筑市场监管科、建设工程质量安全监督科、城市更新建设科(市政工程和重点项目办公室)、村镇建设科、房地产市场监管科、住房改革和保障科、物业管理科、房屋征收管理科15个科室和机关党委

  下属单位:钦州市建设工程质量安全监督站、钦州市建设工程造价管理站、钦州市城市建设档案馆、钦州市建设技术培训中心、钦州市建设规划信息中心、钦州市住房保障中心(钦州市白蚁防治所)、钦州市房屋产权交易监理中心

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图