钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 机构设置 > 市政府工作部门 > 钦州市发展和改革委员会

钦州市发展和改革委员会机构职能目录

2021-11-26 12:07 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

主要职责

序号

二级机构职责

法定依据

实施部门

负责人

联系电话

办公时间及地点

(一)贯彻执行国家、自治区国民经济和社会发展的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划、主体功能区规划、专项发展规划、区域发展规划、年度发展计划,负责各类市级专项规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,受市人民政府委托向市人大及其常委会提交国民经济和社会发展计划报告。

  (二)负责全市宏观经济运行预测、预警,研究经济运行中带有全局性的重大问题,提出对策建议,协调解决经济运行中的重大问题,汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况,提出相关政策建议。

  (三)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的职责,分析对外开放的重大问题,协调和组织拟订综合性及有关专项经济体制改革方案,提出完善社会主义市场经济体制对策建议,深化改革开放,推进国内国际区域合作。

  (四)负责全市投资综合管理,研究投资体制改革重大问题,拟订全市固定资产总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,汇总编制全市固定资产投资中长期规划和年度计划,统筹安排市本级预算内基本建设资金、政府性建设基金和中央预算内基本建设资金计划,指导和监督政策性贷款的使用方向,编制公路、民航、水运发展规划和年度建设计划,编制以工代赈及易地扶贫搬迁试点工程投资项目计划并组织实施,编制国家指令性工业产品生产年度计划和重要工业产品的国家订货计划,提出引导民间资金用于固定资产投资的方向、重点和措施,指导和协调政府非经营性投资项目代建工作,指导全市工程咨询业发展。

  (五)负责统筹推进全市重大项目建设,提出并组织实施市级层面统筹推进重大建设项目,承担全市规划重大项目、重要工业基地和生产力布局的职责,按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外重大投资项目,负责审批市级权限内的政府投资重大项目初步设计,负责全市重大建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理,对重大建设项目建设过程中工程招投标进行监督检查,组织开展重大建设项目稽察。

  (六)提出全市利用外资和境外投资的战略、政策及措施,编制全市利用外资和境外投资的规划,引导外资投向,负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,指导协调能源、资源等领域重大项目的对外合作,指导和监督国外贷款建设资金的使用。

  (七)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控工作,协调重要商品进出口计划的实施,监督计划执行情况,管理粮食、棉花等重要商品的进口关税配额。

  (八)拟订全市综合性产业政策,推进产业结构战略性调整和升级,提出国民经济重要产业的发展战略和规划,推动国民经济创新驱动转型和新产业的形成,研究统筹城乡经济社会发展重大问题,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略,提出促进农业和农村经济发展的战略和规划,研究能源、交通发展重大问题并提出发展战略和规划,研究工业、服务业、现代物流业、高技术产业、战略性新兴产业发展重大问题并提出发展战略和规划,统筹推进战略性新兴产业发展。

  (九)编制和组织实施全市西部大开发战略规划,提出建立健全生态补偿机制的政策措施,提出地区经济发展和区域经济合作的战略及政策措施,促进区域城乡协调发展,研究应对气候变化、资源节约和环境保护的重大问题,拟订应对气候变化、节能减排、生态建设、环境保护、资源节约和开发利用规划及政策,综合协调清洁生产和环保产业发展,牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

  (十)贯彻执行国家能源产业发展的法律法规和方针政策,拟订能源发展战略、规划、产业政策、年度计划,编制能源重点行业发展专项规划并组织实施,研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施,拟订能源改革方案,协调能源发展改革中的重大问题,加强能源预测、预警,开展能源对外合作。

  (十一)负责全市人口和计划生育、科学技术、教育、旅游、文化、广播电视、新闻出版、卫生、民政、体育等社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展的衔接平衡,提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题,研究拟订人口发展战略和规划以及人口政策,提出劳动、就业、社会保障、收入分配与经济协调发展的战略和政策建议,统筹协调推进全市医药卫生体制改革。

  (十二)组织协调国民经济和社会发展政策研究工作,起草全市经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关地方性法规和规章,参与或组织有关地方性法规、规章的起草和实施,指导和协调全市招标投标工作。

  (十三)组织编制国民经济动员和信息动员规划、计划,研究国民经济动员、信息动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员和信息动员有关工作。

 

1

负责机关日常运转工作;承担信访、政务公开、资产管理、人大建议、政协提案等工作;负责机关和所属单位的财务等工作。

(钦发〔2014〕14号)

办公室

叶明晓

0777-2836872

办公地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心
办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00。

2

负责机关和所属单位人事管理、教育培训、年度考核、人事档案、工资福利、职称评聘、人才发展、机构编制、老干部工作及退休人员管理、绩效考评。负责机关党建、党风廉政建设、意识形态、党群管理等工作。 

人事教育科

李权泰

0777-3687899

3

负责组织编制全市国民经济和社会发展中长期规划,做好规划实施监测、评估、管理,落实建立全市统一规划体系的部署;负责组织编制全市年度国民经济和社会发展计划,做好年度计划与中长期规划的衔接等工作;提出促进经济增长的宏观调控目标,负责计划执行情况的跟踪评估;负责宏观经济运行的监测分析、预测预警和重大问题研究,提出宏观调控的对策建议;负责全市新型城镇化、城乡融合发展统筹协调,组织开展相关重大问题研究、政策制订、改革试点;负责综合性重要文件起草等工作。

综合规划科

石世宁

0777-2823491

4

贯彻落实各项行政审批政策、规定,提出优化行政审批管理意见及建议;负责监测分析全市固定资产投资状况,提出全市固定资产投资总规模、结构和资金来源建议;引导民间资金用于固定资产投资的方向;编制全市固定资产投资中长期规划和年度计划;按照权限审批有关固定资产投资项目;推进产业投资基金和创业投资发展,参与企业债券发行审核;参与确定全市基本建设资金总量安排和使用方向;研究投融资体制改革重大问题并提出对策建议;指导全市工程咨询服务业发展。 

固定资产投资科

覃何莎

0777-3688283

5

指导和协调全市经济体制改革。研究经济体制改革重大问题,拟订并实施全市综合性经济体制改革方案,参与研究拟订和衔接专项经济体制改革方案。协调推进国有企业混合所有制和垄断行业改革。推进要素市场化配置改革,组织实施市场准入负面清单制度。

体制改革科

黄镇

0777-3687898

6

负责全市需自治区层面统筹推进的重大项目;协调解决重大项目建设过程中的突出问题;负责组织全市重大项目开竣工等工作;负责协调解决重大项目前期工作综合协调,研究提出加快全市重大项目,前置审批和实施过程中的重大问题;负责全市自治区级重大项目库的建设工作。 

   协调铁路、公路、水运、城市轨道交通等相关业务,配合市直有关部门制定交通综合或专项规划;负责综合分析交通运输运行状况,协调解决交通方面重大问题;负责提出统筹全市综合交通运输发展的有关政策建议。归口办理权限内交通基本建设重大项目审批。 

 

重点项目办公室

黄昱淇

0777-3688369

7

提出全市工业发展战略、政策和产业结构调整、重大项目布局的对策措施;负责规划工业生产力布局,协调新建重大工业项目前期工作和建设的重大问题;协调重大产业基地建设;按照规定权限负责新建工业项目的审批;组织拟订全市综合性产业政策;组织推进供给侧结构性改革。研究提出全市高技术产业发展战略、规划和政策措施,组织编制和实施年度计划等工作。 

工业经济科

待定

0777-2856608

8

推动落实国家乡村振兴战略。提出全市农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议等工作;衔接平衡农业、林业、水利、气象、生态及有关农村基础设施等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施,按权限审核重大项目。协调全市国土整治、开发、利用保护政策,推进重点流域综合治理和流域经济发展。

农村经济科

唐斌闻

0777-3688566

9

负责统筹能源发展,研究提出全市能源发展战略,组织拟订能源方面有关发展规划、年度计划和产业政策;提出能源重大项目及发展布局,按权限负责能源项目审批。负责生态文明建设相关工作。拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、循环经济发展规划等工作,协调农村能源等工作。 

能源和资源节约科

谭伟东

0777-3682989

10

负责提出全市社会事业发展战略、中长期规划和相关社会发展政策;监测分析社会事业发展,统筹推进全市基本公共服务体系建设和健康服务业等社会事业发展;提出统筹经济社会发展解决社会发展重大问题的对策建议;负责社会事业重大项目前期工作和协调建设过程中的突出问题;按权限审核有关社会事业的重大项目、投资计划并组织实施。提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。拟订全市人口发展和应对老龄化战略、规划和政策。 

社会发展科

林家森

0777-3686656

11

研究提出参与“一带一路”建设的重大政策、重大项目建议并协调推进,推进项目前期和投融资引导工作。研究提出全市参与粤港澳大湾区等国内外区域经济合作战略的政策建议,统筹协调和研究全市区域经济合作中的重大问题。组织推进实施国家西部开发战略、规划及重大政策,推进西部陆海新通道与沿线城市交流合作事宜;统筹协调利用国际金融组织贷款等相关工作。

开放与区域合作科

黄庆富

0777-2856638

12

推进落实重要商品平衡和宏观调控等相关工作;统筹全市服务业发展,提出服务业发展战略、发展规划和政策措施,协调解决服务业重大问题;组织编制服务业工作要点,研究提出服务业项目建设计划,统筹重大服务业项目布局;协调服务业方面重要产业基地和园区建设,推进服务业集聚区建设;拟订现代物流发展规划和政策,协调流通体制改革有关问题;提出并协调实施促进消费体制机制及扩大居民消费的相关政策措施。 负责进口设备的免税确认及政策协调工作。 

经济贸易科

张嘉莉

0777-3688712

13

统筹推进全市社会信用体系建设,协调相关问题;推进全市优化营商环境工作,推进实施优化营商环境相关法律法规和政策;研究提出全市优化营商环境重大政策建议,协调有关重大问题和重大事项。 

营商环境办公室

陈屾

0777-3681819

14

负责组织拟订并推动实施大数据发展战略规划,统筹协调推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,监测分析数字经济运行态势,提出数字经济重点项目布局及产业发展的措施建议;负责大数据发展的重大问题研究;协调推进大数据与三次产业深度融合;负责统筹全市数据资源建设、管理、整合、应用;负责大数据发展对外交流合作,组织协调开展大数据领域推介、招商、展览等活动;拟订数字化管理办法和考核评估办法并组织实施。 

大数据发展科

黄建光

0777-3688291

15

负责贯彻落实国家和自治区颁布的重要行业、重要商品、经营性服务、公用事业等价格政策;具体组织落实实行政府定价和政府指导价的重要商品、经营性服务、公用事业等价格管理工作;依法制定和调整属本级权限的商品和服务价格;指导和协调全市商品和服务价格管理工作;指导协调全市行政事业性收费管理工作。 

商品价格和收费管理科

陈安庆

0777-2818063

16

负责全市价格信息统计和价格监测,建立市场价格信息预警系统,实施价格预测、预警并及时提出建议。根据物价总水平调控目标拟定全市调控目标方案和具体落实措施。负责物价工作的宏观管理和综合平衡。贯彻执行国家价格调查监审的法规和政策,承担自治区安排农产品成本调查、重要商品成本调查任务。负责政府价格主管部门制定商品、服务价格和国家机关收费标准过程中的定价成本监审,为政府及其价格主管部门进行价格调控监管提供成本依据。 

价格监测和价格成本监审科

罗静

0777-2855089

17

负责全市粮食流通工作,承担粮食安全行政首长责任制考核工作。组织起草全市粮食流通和物资储备管理的规章和规范性文件草案,负责粮食普法宣传教育和依法行政的有关工作;负责指导全市粮食财务管理,处理国有粮食改制企业等有关工作;拟订全市粮食和物资储备监督检查方案并组织实施等工作;建立健全储备责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办,负责“12325”监管热线电话受理、处置及运行维护工作。组织指导政策性粮食购销活动的监督检查,负责超标粮食处置监督。建立粮食企业信用监管体系。

粮食流通与执法监督科

苏子棣

0777-2561680

18

执行粮食购销政策,负责粮食收购市场准入制度,指导协调政策性粮食购销和储备粮管理;研究提出全市粮食收购、销售计划并组织实施,管理轮换计划;组织拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施。研究提出健全全市战略物资储备体系的建议,研究提出战略物资储备规划、计划等工作。指导、协调全市粮食产业发展,承担全市粮食产业发展规划制定等工作;承担粮食市场监测预警工作,及相关储备统计工作。 

物资储备与产业发展科

陈国相

0777-2561389

19

组织编制粮食流通、加工和物资储备基础设施建设规划,研究提出粮食流通和物资储备各级投资和财政性资金投资方向、规模以及安排的建议;按照规定权限组织有关项目的资金申请、项目审核并指导实施;承担直属单位安全储存和安全生产的监督,承担粮食流通、加工行业安全生产工作的监管;组织实施粮食和物资储备的仓储管理政策和制度;监督粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行,指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造;组织实施救灾物资、重要物资、应急储备物资和战略物资储备的收储、轮换和日常管理。 

规划建设与安全仓储科

黄海洋

0777-2561298

20

组织编制并实施国民经济动员等有关工作。 

市国民经济和信息动员办公室

胡礼洲

0777-3688009

21

 (一)配合自治区北部湾(广西)经济区规划建设管委会办公室制定经济区(钦州)经济社会发展总体规划和重大产业发展、城镇群建设及土地利用等规划。 

    (二)配合做好钦州港工业区港口等重要资源和国有资产的管理和整合工作。配合自治区北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会办公室管理港口,促进经济区路港一体化发展。 

    (三)配合统筹、规划、组织钦州港工业区138平方公里(其中金谷工业区50平方公里、金光工业区88平方公里)的开发建设。

   (四)承担市人民政府、自治区北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会办公室交办的工作。 

钦州市北部湾(广西)经济区建设管理委员会办公室

刘洺昇

0777-3688393

22

  (一)利用现代化的信息技术和手段为各级政府和综合经济管理部门提供信息和信息技术支持,向社会提供信息咨询和信息技术服务,组织协调信息资源的开发和利用,负责协调全市的电子政务建设等。 

  (二)负责推进全市信息化、数字化发展工作。负责统筹协调推进全市大数据平台及智慧应用工程建设。负责推进全市大数据发展、数字钦州、中国—东盟信息港钦州副中心规划建设工作。贯彻执行国家智慧城市建设相关技术规范和标准。参与拟订相关标准规范。推动大数据信息资产开发应用。 

  (三)协助组织编制并实施全市电子政务以及政府提供公共信息服务的信息化专项发展规划和年度工作计划。协助审核市属各部门电子政务以及提供政府公共信息服务的信息化发展专项规划并指导、实施。承担电子政务以及政府提供公共信息服务的信息化方面的技术合作、交流、引进、推广、应用和培训工作。 

  (四)承担全市电子政务及政府提供公共信息服务的信息化信息资源整合与信息共享相关工作,建立信息资源共享机制,推进跨区域、跨部门信息资源整合与共享,组织开展信息资源采集、管理、开放和应用。负责全市的信用体系平台建设、管理和运维工作,承担全市公共信用信息数据的归集、公示、共享、应用。 

  (五)负责基础性信息系统平台、大数据平台、云计算平台、电子政务外网平台的建设、管理和运行维护。负责电子政务外网接入单位互联网出口的网络安全、日常管理及监控维护。 

  (六)协调指导全市电子政务以及政府提供公共信息服务的信息安全保障体系建设,积极参与政府部门的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。 

  (七)完成市发展和改革委员会交办的其他任务。 

钦州市信息中心

陈伟杰

0777-3688711

23

经有关国家机关提出,对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认。

钦州市价格认证中心

张白桦

0777-2818123

24

(一)配合市发展改革委,为市人民政府和各县(区)人民政府的经济项目建设提供地质技术咨询和各类地质勘探技术服务; 

(二)配合市发展改革委,为市政府和各县(区)有关部门从事矿产地质勘查,矿产储量核实、建设项目压矿调查、地质灾害评估,工程地质勘察等工作; 

(三)配合市发展改革委,为北部湾(广西)经济区的钦州沿海项目建设,提供水文地质、工程地质、环境地质等相关地质技术服务工作; 

(四)配合市发展改革委承办市人民政府交办的其他工作。 

钦州市地质队

廖世金

0777-2825924

办公地点:钦州市钦州湾大道90号 办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00。

25

主要承接钦州市军粮供应服务工作,全市的军粮供应管理与指导,制订军粮供应计划,负责军粮的粮源筹措和安排,驻军的军粮供应以及粮食应急供应,对下辖的军粮供应中心(点)进行业务管理,具体负责军用购粮卡和军粮差价的审核、汇总、报送及军粮质量、财务管理的监督检查。 

钦州市军粮供应中心

方芳

0777-2561589

办公地点:钦州市北部湾大道北郊办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00。

26

强化管理,不断提高储备粮的管理水平,确保市级储备粮储存安全,质量良好,调用畅通,业务范围粮食收购、储存以及轮换销售。负责实施粮油质量安全标准、检验检测制度,根据国家有关标准、规定、技术规范,开展粮油抽样检验检测。 

钦州市储备粮管理中心

高旭林

0777-2561380

办公地点:钦州市北部湾大道北郊办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图