钦州市气象台5日20时5分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-09-09 18:05 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市推行乡村医生“镇聘村用”

实施意见》解读

    

  一、政策出台背景 

  为提高我市基层医疗卫生机构管理水平,进一步推进乡村卫生服务一体化管理,加强乡村医生队伍建设,筑牢农村医疗卫生服务网底,充分调动乡村医生的积极性,保证农村居民就近享有基本公共卫生服务和基本医疗服务。  

  二、政策出台依据 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强基层医疗卫生人才队伍建设的实施意见》(桂政办发〔202213号)《钦州市人民政府办公室印发关于进一步加强钦州市基层卫生人才队伍建设若干措施的通知》(钦政办规〔20212号) 

  三、政策主要内容 

  一是改变村卫生室管理模式。政府办的村卫生室作为镇卫生院(社区卫生服务中心)的驻村医疗机构,实行乡村卫生服务一体化管理。镇卫生院(社区卫生服务中心)与所辖村卫生室为同一法人,村卫生室不再为独立法人单位,只设立负责人。村卫生室与镇卫生院(社区卫生服务中心)合为一体,实现行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核六统一的乡村卫生服务一体化管理新模式。 

  二是规范乡村医生从业管理。严格按照《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第121号)规范乡村医生配置准入和退出机制,乡村医生被解除劳动合同后,终止其享有的乡村医生财政补助和服务补助政策待遇。 

  是转变乡村医生身份。将乡村医生纳入镇卫生院(社区卫生服务中心)管理,与镇卫生院(社区卫生服务中心)建立聘用关系并签订聘用合同,身份转变为镇卫生院(社区卫生服务中心)编外聘用人员。 

  四是明确乡村医生职责。乡村医生必须履行《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第121号)规定的义务,并承担实施基本公共服务项目;常见病、多发病诊疗服务;开展巩固拓展健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接工作;提供家庭医生签约服务等工作。 

  是提高乡村医生保障水平乡村医生的工资由基本工资和绩效工资两部分组成。基本工资和绩效工资包括实施国家基本公共卫生服务项目补助、基本药物制度补助和一般诊疗费等其他补助资金,并参照当地村委会副主任补助标准每月发放乡村医生的基本工资。依法为乡村医生购买社会保险,解决在岗乡村医生养老待遇问题。 

  六是加强乡村医生管理和培训指导。加强乡村医生日常管理,在岗时间按照镇卫生院(社区卫生服务中心)正常上下班时间执行;加强村卫生室用药安全保障,镇卫生院(社区卫生服务中心)要根据各村卫生室的药品需求和采购计划,统一在自治区药品采购平台进行网上采购;加强村卫生室信息化建设,各县区要加大村卫生室信息化建设投入,将村卫生室接入区域卫生信息网络,与镇卫生院(社区卫生服务中心)实现数据传输;加强乡村医生培训指导,乡村医生按规定免费参加各种岗位培训和进修学习,不断提高服务能力。 

  七是规范村卫生室资产管理。村卫生室的全部医疗收入,原则上每日上缴至镇卫生院(社区卫生服务中心)财务账户,实行单独核算,经考核后用于发放绩效工资。村卫生室的业务用房,产权归镇卫生院(社区卫生服务中心)或村委会集体所有,村卫生室使用。 

  八是严格执行绩效考核。全面推行绩效管理,镇卫生院(社区卫生服务中心)与村卫生室签订责任书,明确任务,量化指标。镇卫生院(社区卫生服务中心)每月对村卫生室开展一次督导,每季度进行一次考核,将村卫生室从业人员的收入与服务质量、数量和群众满意度等考核结果挂钩,并将考核结果作为绩效工资发放和乡村医生聘用的重要依据。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图