钦州市气象台10日10时20分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-08-10 10:48 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

 

 

《钦州市扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021-2023年)》解读

 

  现就《钦州市扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021-2023年)》解读如下:
  一、总体要求
  创新投资工作推进机制,培育深挖投资增长点,全面调动各方积极性,着重扩大工业投资和基础设施投资,大力推动社会民生和节能环保投资。在确保“十四五”时期全市投资实现翻番的基础上(年均增长15%以上),突出抓好“十四五”时期前3年促投资工作,力争累计完成固定资产投资2450亿元以上,在2023年提前实现“十四五”时期全市投资翻番目标。
  二、主要任务
  (一)明确重点投资领域扩大有效投资。
  发挥重点领域投资对全市投资增长的关键支撑带动作用,全力推动各领域重大项目建设,坚持以项目促投资,以投资稳增长,确保完成年度投资目标任务。
  1.实施产业发展攻坚行动,重点推动工业投资实现稳步增长。把工业投资放在扩大产业投资第一位,全力推进符合国家和自治区政策导向的产业投资。
  (1)加快发展壮大临港大工业。一是推动“油、煤、气、盐”石化龙头加快向高端新材料产业延伸发展,力争2021-2023年临港石化产业累计完成固定资产投资480亿元以上;二是培育做大装备制造、电子信息、新能源材料产业三大支柱型临港产业,力争2021-2023年临港三大支柱产业累计完成固定资产投资230亿元以上;三是优化提升造纸、进口木材加工、粮油食品深加工三大特色临港产业;力争2021-2023年三大特色临港产业累计完成固定资产投资240亿元以上。
  (2)培育引导发展县域特色产业。坚持临港与县域双轮驱动、大中小企业并举,高标准建设县域工业园区,加快提升县域工业化水平,打造经济强县、经济强镇。坚持“一园一主业”,调整优化主导产业布局,两县两区、高新区、北部湾华侨投资区县域特色产业项目累计完成143亿元以上。
  2. 围绕西部陆海新通道建设,着力扩大基础设施领域投资。
  (1)全力推进西部陆海新通道重大基础设施建设。
  一是规划建设一批重大港航基础设施。二是实现集装箱运输大型化和智能化。三是加快建设港口综合配套服务基础设施。四是畅通出海线路完善对外集疏运通道。五是构建多式联运综合交通网络完善内部集疏运体系。六是全力配合做好平陆运河开工建设工作,打通江海联运新通道。力争2021-2023年西部陆海新通道重大基础设施项目累计完成固定资产投资280亿元以上。
  (2)加快推进“五网”基础设施补短板项目建设。
  一是全面推动,加快“交通网”建设,力争2021-2023年“交通网”累计完成固定资产投资500亿元以上;二是统筹规划,推动“能源网”建设,力争2021-2023年“能源网”累计完成固定资产投资150亿元以上;三是以新基建为核心,提升“信息网”建设,力争2021-2023年“信息网”累计完成固定资产投资30亿元以上;四是依托通道,做大“物流网”,力争2021-2023年“物流网”累计完成固定资产投资35亿元以上;五是提升品质,完善城市“地下管网”,力争2021-2023年形成管网结构完善、城市运行安全、管理水平先进的“地下管网”体系,累计完成固定资产投资18亿元以上。
  3. 实施城市品质提升,着力扩大新型城镇化建设投资,力争2021-2023年全市新型城镇化建设累计完成固定资产投资100亿元以上。
  4. 实施乡村振兴战略,着力推动农业农村投资。一是加快发展农产品加工业。二是做大特色水产畜牧养殖业。三是完善农产品流通销售体系。四是发展现代农业延伸功能。五是实施“两高两道”沿线乡村振兴提升工程,力争2021-2023年全市农业农村累计完成固定资产投资45亿元以上。
  5. 实施公共服务能力提升专项行动,重点推进社会民生项目投资。具体分为教育、医疗卫生、文化、养老四大方面,力争2021-2023年全市社会民生项目累计完成固定资产投资150亿元以上。
  6. 实施污染防治攻坚行动,有效提升生态建设和环境保护投资,力争2021-2023年生态环保领域累计完成固定资产投资13亿元以上。
  (二)明确方式拓宽投融资渠道。
  一是加强财政资金支持力度。调整预算支出、加大财政资金统筹力度、深入实施“桂惠贷”政策等,2021-2023年全市每年统筹不低于1亿元用于投融资和重大项目前期工作,市级财政每年统筹安排2亿元资金以上,支持乡村产业发展,建设水、电、路、气、通信、物流等基础设施以及教育、卫生等公共服务能力提升工程。二是争取地方政府债券。建立专项债券项目储备库,在国家发行规模稳定的前提下,力争2021-2023年获批不少于90亿元。三是推进PPP项目建设。建立全市PPP项目储备库,争取培育成熟一批项目纳入财政部PPP项目管理库,简化PPP项目前期评审流程,压缩前期工作时间,力争2021-2023年产出有效投资160亿元。四是争取银行融资贷款。发挥“桂惠贷”政策对银行贷款的引导作用,每年撬动银行新增贷款60亿元以上,力争2021年贷款投向小微企业36亿元。五是研究推进基础设施REITs试点工作。筛选符合条件的基础设施项目建立钦州REITs试点项目库,实施滚动管理,争取中央预算内专项资金和自治区补助资金支持申报REITs项目实施,引导募集资金投入基础设施补短板和新型基础设施项目。六是实行以商招商产业链招商。力争2021-2023年每年招商引资到位资金增长10%以上。
  三、保障措施
  一是完善推进机制。落实“五个人”、“六个一”工作机制,建立重大项目分级负责制。二是加快推动投资项目前期工作。三是建立通报制度。四是建立考核奖惩制度。五是进一步加强投资运行管理和风险防控工作。
 
 
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图