钦州市气象台2月8日21时20分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-01-22 08:43 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市消防安全责任制实施细则》

(钦政办规〔2020〕9号)解读

 

  为推动各级各部门落实消防安全责任制,完善我市消防安全责任制体系,提升各级人民政府、行业部门和社会单位依法履行消防安全职责的积极性、主动性,解决新时期消防工作面临的新情况、新问题,更好地满足人民日益增长的美好生活消防安全需要,我市结合实际,制定了《钦州市消防安全责任制实施细则》(钦政办规〔2020〕9号,以下简称《实施细则》)。

  一、制定依据

  根据《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)、《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》(桂政办发〔2019〕57号),结合我市消防工作实际和政府机构职责情况,制定《实施细则》。

  二、主要内容

  《实施细则》在总体框架上与国务院、自治区文件基本保持一致,《实施细则》共六章三十四条。

  第一章是总则,共六条,明确了法理政策依据、目的意义和指导原则。

  第二章是各级人民政府消防工作职责,共三条,规定了市、县、镇、村四级消防安全责任,要求村(居)民委员会要及时劝阻和制止占用、堵塞消防车通道的行为。进一步明确了政府专职消防队公益属性,推动各级人民政府争取地方事业编制用于防灭火工作。规定开发区管理机构、工业园区管理机构等地方人民政府的派出机关,负责管理区域内的消防工作。鼓励行业领域的专家组、专业组共同参与消防安全管理和开展火灾延伸调查工作。

  第三章是政府工作部门消防工作职责,共两条,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”原则,既规定了政府工作部门共性的消防安全职责,又分别规定了具有行政审批职能的部门、具有行政管理或公共服务职能的部门的具体消防安全职责,明确要求各相关部门结合各自职责为消防工作提供支持和保障。明确住房和城乡建设、农业农村、水利、交通运输等部门要将消防车通道等公共消防设施纳入相关基础设施建设工程。推动建立完善消防检查评估制度,明确将单位消防安全条件与保险费率、理赔标准挂钩。

  第四章是基层组织和社会单位消防安全职责,共十一条,根据安全自查、隐患自除、责任自负的原则,推行单位风险隐患“自知、自查、自改”和公示承诺制度,强调社会单位应当落实消防安全主体责任,除一般单位、消防安全重点单位、火灾高危单位外,还规定了物业服务企业、多产权单位等主体的消防安全责任,住宅物业区域内共用消防设施保修期满后的维修、更新和改造等费用,要纳入专项维修资金列支范围。

  第五章是责任落实,共七条,从建立常态化消防工作考核制度、强化考核结果运用、前移责任追究关口、加大火灾事故追究力度等方面做出了具体明确的规定,实现了考核及结果运用、事前问责和事后追责的统一。通过严格的责任追究,倒逼消防安全责任落实,促使各级人民政府、各行业部门和社会单位责任人牢固树立安全意识和责任主体意识,共同做好消防安全工作。

  第六章是附则,共五条,对一些名词作了解释。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图