钦州市气象台2月8日21时20分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-01-15 18:27 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市人民政府办公室

关于做好我市国家综合性消防救援

队伍职业优待保障工作的通知》解读

 

  为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(桂政办发〔2019〕107号)精神,为充分发挥我市消防救援队伍的应急救援主力军和国家队作用,市人民政府办公室印发了《关于印发2021-2022年钦州市政府专职消防救援队伍建设工作方案的通知》(钦政办规〔2020〕11号,以下简称《通知》)。

  一、制定依据

  根据应急管理部等13部委《关于做好国家综合性消防救援队伍人员有关优待工作的通知》、交通运输部等7部委《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》、《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援人员及其子女教育优待工作的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区国家性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》等有关精神制定。

  二、主要内容

  (一)优待保障对象。明确持有效证件的在职消防救援人员、政府专职消防员(含消防文员),残疾消防救援人员,退(离)休消防救援人员,烈士、因公牺牲和病故消防救援人员遗属享受的相关优待政策及措施。

  (二)优待保障措施。明确具体优待保障内容和责任单位,确保全市消防救援队伍优待保障工作落实。

  1. 政策保障。包括建立市、县两级议消会议机制,健全市安全生产委员会消防工作联席会议、市消防安全委员会制度等内容。

  2. 职业荣誉保障。明确对功绩突出的消防救援队伍和消防救援人员(含政府专职消防员,下同)按规定给予表彰奖励。在春节、全国消防日等重大节日期间,安排走访慰问各级国家综合性消防救援队伍;举办有关庆典活动时,邀请消防救援英模代表参加。

  3. 优抚待遇。明确被批准为烈士、确认为因公牺牲或者病故的消防救援人员抚恤金发放事项;在春节、全国消防日等节日按规定向烈士遗属发放慰问金;全市消防救援人员、政府专职消防员按规定参加属地职工工伤保险,享受相应保险待遇;鼓励对消防救援人员抚恤优待事业提供捐助。

  4. 福利待遇。明确落实好消防救援人员福利待遇;各级消防救援人员绩效考评奖励和专项奖励纳入本级考评奖励范畴,经费由财政部门统筹保障;预备消防士在职期间(2年),由当地退役军人事务部门向其家庭发放优待金或者给予其他优待。

  5. 医疗待遇。明确开辟消防救援人员“绿色就医”通道,医院在医疗流程、技术设备、急救药品、紧急用血、人员配备等方面提供优先保障。

  6. 住房待遇。明确消防救援人员(含政府专职消防员)符合条件的,优先享受当地住房保障政策,落实住房保障。

  7. 配偶就业安置和社会保障。明确在职消防救援人员配偶、烈士遗属、因公牺牲消防救援人员遗属参照《广西壮族自治区随军家属就业安置和社会保障暂行办法(修订)》等有关政策享受同等优待。

  8. 子女教育优待。明确各级教育部门、消防救援部门和各类学校要严格执行消防救援人员子女教育优待政策,为消防救援人员子女接受良好的教育创造条件、提供保障。

  9. 消防救援人员优先政策。明确持有效证件的消防救援人员、残疾消防救援人员、退休消防救援人员、消防救援院校学员在工作、生活中享受优先、减免优待政策。

  10. 退出安置政策。明确国家综合消防救援队伍人员退出(不含辞退、开除)后可享受创业、再就业、报考国家公务员等方面的优待。

  11. 经费保障。明确各级落实财政部《国家综合性消防救援队伍经费管理办法》,根据消防救援队伍职能向综合性救援拓展和社会整体物价水平的实际,拓展保障范围,提高保障标准,增强保障能力。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图