钦州市气象台2月8日21时20分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-01-08 17:49 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》解读

 

  现就《钦州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》(钦政办规〔2020〕10号,以下简称《安置办法》)解读如下:

  一、出台《安置办法》的背景

  根据《儿童福利机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第63号)第三十条规定:由民政部门担任监护人的儿童年满18周岁后,儿童福利机构应当报请所在地民政部门提请本级人民政府解决其户籍、就学、就业、住房、社会保障等安置问题,并及时办理离院手续。我市儿童福利机构养育的儿童随着年龄的增长,每年都陆续有年满18周岁的对象需人民政府安置。为进一步加强孤儿保障工作,确保儿童福利机构年满18周岁的安置对象顺利融入社会,推动孤残儿童福利事业发展,结合我市实际,制定本办法。

  二、制定《安置办法》的政策依据

  (一)《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)。

  (二)《儿童福利机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第63号)。

  (三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(桂政办发〔2011〕203号)。

  三、《安置办法》的主要内容

  (一)明确适用对象。

  本办法适用于本市行政区域内儿童福利机构安置对象的安置工作。

  孤儿成年后已婚的,不适用本办法。

  (二)明确安置途径。

  儿童福利机构孤儿成年后采取社会安置和集中安置两种安置方式。

  1.社会安置,指具有一定独立生活能力和社会适应能力的孤儿成年后,通过公共租赁住房等社会救助方式进入社会生活,并给予一次性安置补贴,补贴标准是儿童福利机构安置对象安置时上年度养育标准总额的3倍。生活有困难的由捡拾弃婴、儿童所在地所属的民政部门解决基本生活问题。

  2.集中供养,指生活不能自理的孤儿成年后,安置到相应的供养服务机构进行集中供养。由捡拾弃婴、儿童所在地所属的民政部门将其纳入特困人员救助供养范围,并负责安置到供养服务机构集中供养。

  (三)明确相关部门的职责。

  民政部门负责协调和指导儿童福利机构安置对象的安置工作,制定年度安置计划,督促落实相关安置政策。儿童福利机构负责组织实施孤儿成年后安置的具体工作,将孤儿成年后安置所需资金按规定和程序纳入部门预算。

  财政部门根据部门职能做好儿童福利机构安置对象安置的相关资金保障工作。

  住房城乡建设部门负责将符合条件的儿童福利机构安置对象纳入公共租赁住房保障对象,优先配租,按规定予以租金优惠。

  公安部门负责儿童福利机构安置对象的常住户口登记(迁移)工作。

  人力资源社会保障部门负责儿童福利机构安置对象就业服务工作,落实相关的就业优惠政策,提供就业培训、就业指导、就业推荐等服务,对就业有困难且符合条件的,优先安排到政府开发的公益性岗位就业,保障儿童福利机构安置对象劳动合法权益。

  医保部门负责做好社会安置的儿童福利机构安置对象在过渡期内的医疗康复保障工作,参照孤儿的救助类别享受相关医疗救助待遇。

  残联负责做好残疾的儿童福利机构安置对象的权益保障工作,将符合条件的人员纳入服务体系,按规定予以政策优惠。

  各镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会负责做好儿童福利机构安置对象的社区帮扶和个案跟进工作,帮助其适应并融入社区生活。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图