钦州市气象台15日8时46分发布暴雨橙色预警
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2021年9月8日
标  题: 关于转发市审计局2021年度市本级统一组织审计项目计划的通知
发文字号: 钦政办〔2021〕24号   发布日期: 2021年09月15日
钦州市人民政府办公室
关于转发市审计局2021年度
市本级统一组织审计项目计划的通知
钦政办〔2021〕24号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将市审计局《2021年度市本级统一组织审计项目计划》转发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2021年9月8日

 

2021年度市本级统一组织审计项目计划

市审计局

 
  依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责和审计署、自治区审计厅2021年度审计项目计划有关安排,结合中央、自治区、市有关决策部署和对审计工作的要求,制定本计划。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和自治区党委十一届九次全会精神,认真落实中央、自治区和市委、市人民政府的各项决策部署,紧紧围绕中央、自治区和钦州市“十四五”规划,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实“六稳”、“六保”任务,突出审计重点,加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,为推动干部担当作为,共圆复兴梦想作出新的更大贡献。
  二、审计目标和重点内容
  (一)促进经济高质量发展。积极发挥审计在建设现代化经济体系中的清障护航作用。围绕落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,组织开展好市本级财政审计,对市本级一级预算单位重点事项及自贸区钦州港片区财政收支逐步实现审计全覆盖;围绕国企国资改革和振兴实体经济,规范国有资产管理,进一步推动我市国有企业做强做优做大;围绕实施乡村振兴战略,组织开展好乡村振兴审计,促进乡村振兴战略各项政策顺利实施;围绕打好防范化解重大风险攻坚战,持续跟踪地方政府债务风险防范政策落实情况,重点关注变相举债、无序举债、违法违规融资担保等问题,揭示和防范风险隐患;围绕打好污染防治攻坚战,加大相关主管部门以及县区党政主要负责人自然资源资产管理和生态环境保护责任审计力度,助力生态钦州建设;围绕保障和改善民生,开展民政、农业、水利等民生事项审计,促进惠民政策落地见效。
  (二)促进全面深化改革开放。围绕我市全面深化改革和实施开放战略的重要部署,组织开展中央和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计,持续跟踪供给侧结构性改革、深化“放管服”改革、优化营商环境、减税降费、清理拖欠民营企业、中小企业账款等政策落实情况;围绕创新驱动,组织开展创新驱动发展专项资金审计,重点关注创新驱动发展战略政策措施落实、专项资金管理使用、绩效目标实现等情况;围绕打造全方位开放发展新格局,组织开展全市重大投资项目审计,重点关注重大基础设施、西部海陆新通道、“一带一路”重大项目等全局性、基础性、战略性的重大建设项目推进情况。
  (三)促进权力规范运行。加大领导干部经济责任审计力度,推进对权力规范运行的审计全覆盖。重点关注县区党政领导干部、市直部门领导干部推进重大改革事项、落实重大经济决策、执行“三重一大”制度和“第一议题”、“第二议题”学习机制等内容,以及领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,推动完善制度、堵塞漏洞。
  (四)促进反腐倡廉。聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重点部门和重点环节开展审计监督,认真研究分析审计中发现重大违法违纪问题的特点和规律,分析问题背后反映的制度建设及制度落实方面的漏洞,积极提出意见建议,从源头上遏制腐败,推动标本兼治。加大与纪检监察机关、司法机关的合作力度,完善问题线索移送协调会商、处理结果反馈机制,履行好审计在党风廉政建设和反腐败斗争中的重要职责。
  三、具体审计项目
  (一)政策落实跟踪审计。
  2021年重大政策措施落实情况跟踪审计。
  (二)财政审计。
  1. 市财政局具体组织市本级2020年度预算执行和其他财政收支情况审计。
  2. 市本级11个部门(单位)2020年度预算执行和其他财政收支情况审计。
  (三)专项审计。
  1. 钦州市2018-2020年乡村振兴政策措施落实情况专项审计调查。
  2. 钦州市2019-2020年民政专项资金管理和使用情况审计。
  3. 钦州市2019-2020年农业专项资金管理和使用情况审计。
  4. 钦州市2019-2020年水利专项资金管理和使用情况审计。
  (四)财政财务收支审计。
  1. 市委宣传部2019-2020年财政财务收支审计。
  2. 市委党校2019-2020年财政财务收支审计。
  3. 市第五中学2019-2020年财政财务收支审计。
  (五)企业审计。
  1. 市国裕食品有限责任公司2019-2020年财务收支审计。
  2. 钦州临海工业投资集团有限公司2019-2020年资产负债损益审计。
  (六)领导干部经济责任审计。
  1. 市行政审批局原党组书记、局长陈仅同志任期经济责任审计。
  2. 市司法局原党组书记、局长梁家顺同志任期经济责任审计。
  3. 市残联理事长郭德法同志任期经济责任审计。
  4. 市文联主席黄道鸿同志任期经济责任审计。
  5. 市公安局钦南分局局长钟松同志任期经济责任审计。
  6. 市妇幼保健院院长翁勋锦同志任期经济责任审计。
  7. 市园林管理处主任梁鸿仪同志任期经济责任审计。
  8. 市航务管理处原主任褚乃会同志任期经济责任审计。
  (七)公共投资审计。
  钦州至灵山公路(钦州至陆屋段)竣工决算审计。
  四、工作要求
  (一)统一思想认识,强化统筹协作。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,全市各级各部门要把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好年度各项审计任务;要及时、准确、完整地提供与本地区本系统本单位履行职责相关的资料和电子数据,认真做好审计问题的整改工作,健全和完善解决问题的长效机制。
  (二)依法文明审计,严格计划执行。全市审计机关要恪守审计权力边界,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。依法履行审计工作程序,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、审计处理等行为,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。加强审计计划的执行管理,严格执行年度审计项目计划。加强上下级审计机关项目计划的衔接,强化审计机关与内部审计机构的联动,提高审计监督的整体性、系统性、科学性。全面辩证地看待审计发现的问题,按照“三个区分开来”要求,客观审慎作出评价和结论。
  (三)创新审计方式,提高审计质量。实行自治区、市、县区审计机关三级联动,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式。认真落实分级质量控制责任,强化方案制定、现场实施、复核审理、定性处理、报告编制、信息报送、整改跟踪等各环节的质量控制。加强审计整改督促检查,推进审计结果公告和整改结果公告。认真分析审计发现问题的根源和总结内在规律,注重从机制体制层面提出有针对性的意见建议,为市委、市人民政府决策提供参考。
 

 

  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图