钦州市气象台26日16时48分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

加快建设北部湾沿海医疗中心 ——九论贯彻落实市第六次党代会精神

2021-09-28 10:24 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  ■ 过去五年,我市以推进健康钦州建设为主线,着力提升人民健康水平、增进人民健康福祉,攻坚克难,补齐短板,不负重托完成了健康扶贫各项工作任务,获得了“国家卫生城市”荣誉称号,医药卫生体制改革稳步推进,重大疾病防控指标优于全区平均水平,“十三五”规划卫生健康指标基本完成

  ■ 钦州将继续推动医疗机构提档升级,促进医疗资源优化布局,加快健全公共卫生体系,使得大健康产业实现深度融合,加快建设北部湾沿海医疗中心,为人民群众筑起保障健康的“长城”,打造享受健康生活的幸福家园,有赖于奋力“滚石上山”、加紧“爬坡过坎”,坚持问题导向,坚持以人民为中心,争取在变局中开新局,攻坚克难、提速争先,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西增添钦州力量

  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。

  市第五次党代会以来,面对复杂多变的发展环境、艰巨繁重的改革发展任务,五届市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、自治区党委部署要求,团结带领全市人民,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景,交出了一份让党组织放心、全市人民满意的答卷。这份答卷上涉及百姓健康、医疗保障等问题的解答尤其引人瞩目。

  过去五年,我市以推进健康钦州建设为主线,着力提升人民健康水平、增进人民健康福祉,攻坚克难,补齐短板,不负重托完成了健康扶贫各项工作任务,获得了“国家卫生城市”荣誉称号,医药卫生体制改革稳步推进,重大疾病防控指标优于全区平均水平,“十三五”规划卫生健康指标基本完成。尤其2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们的白衣天使们白衣为甲、冲锋在前,筑起了战疫一线的铜墙铁壁,经受住了疫情的严峻考验,为我市疫情防控取得重大战略成果作出了巨大贡献,同时圆满完成党中央、自治区交给的驰援湖北、支援香港核酸检测等任务,为全国打赢疫情防控阻击战,继而做好疫情防控常态化工作作出应有的贡献。这些成绩其实也显示出“人民”之于钦州奋斗者的意义,是对“人民就是江山,江山就是人民”的生动诠释。

  我们都知道,健康是幸福生活最重要的指标之一,在发展建设的过程中必须把人民健康放在优先发展战略地位,于钦州的实际来说,让人民群众“病有所医”,是实现“江海宜居城”“小康幸福人”美好愿景必须完成的重要任务之一,如同拼图上必不可少的一块,落到实践上便指向了医疗保障的制度完善和具体落实。医疗保障是社会保障制度体系的重要组成部分,是实现社会成员“病有所医”的根本途径,也是应对突发重大公共卫生事件、建设健康中国、完善国家治理体系的重要制度保障,它也是发展健康事业的重中之重。总而言之,民生幸福离不开健康事业的蓬勃发展,尤其离不开医疗保障体系的完善。

  奋进新征程。市第六次党代会的报告中针对健康事业发展提出了更明确的方向和目标,激励着我们因地制宜地发展钦州的健康事业,尤其当下要在做好常态化疫情防控的同时,全面推进健康钦州建设,深化公立医院综合改革,加快构建县域医疗卫生共同体,不断完善医疗机构基础设施,切实提高公共卫生和基层医疗服务能力,全力保护全市人民生命安全和身体健康。若将这些宏大的任务归纳凝聚到一个具体的目标上来,那就是加快建设北部湾沿海医疗中心。

  未来,钦州将继续推动医疗机构提档升级,促进医疗资源优化布局,加快健全公共卫生体系,使得大健康产业实现深度融合,这四大方面的工作,既是建设北部湾沿海医疗中心所要达成的目的,也是为建成北部湾沿海医疗中心所要实施的宏大“工程”,需要高瞻远瞩的规划指导,也要用心用情用力地务实苦干。

  推动医疗机构提档升级,要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不仅推进市区重点医院的重大医疗项目建设,还要提升市级三级医院管理服务水平,促进县级医院提质增效,加强基层医疗卫生机构整合改革,同时加强医疗技术引进和人才培养,弘扬伟大抗疫精神,树立良好医德医风,构建和谐医患关系,建设人民满意的医院。

  推动医疗资源优化布局,要加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,持续深化紧密型县域医共体建设,促进基层医疗服务能力提升,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展。建立专业公共卫生机构、综合性医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的重大疾病防控机制,推动“ 互联网+医疗健康”平台建设,让老百姓不出远门就能看好病。

  推动公共卫生体系加快健全,要加大疾病预防控制体系改革力度,建设一批自治区级重点学科和临床重点专科,贯彻落实三孩政策,完善生育、养育、教育配套政策,大力开展爱国卫生运动,健全健康教育制度,强化重点人群和重大疾病综合防控,推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

  推动大健康产业深度融合,要推动医养融合发展,大力发展中医养生保健服务,推进中医药文化传承和发展,加快设立药品进口口岸和药材进口口岸,发展面向东盟的原生中药材进口加工,打造广西海洋生物制药产业基地,推动文旅、康养、游乐、度假等业态融合发展。

  加快建设北部湾沿海医疗中心,为人民群众筑起保障健康的“长城”,打造享受健康生活的幸福家园,有赖于奋力“滚石上山”、加紧“爬坡过坎”,坚持问题导向,坚持以人民为中心,争取在变局中开新局,攻坚克难、提速争先,建设健康钦州,为满足人民对幸福生活的需求,为钦州的高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西增添钦州力量!(昼 言)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图