钦州市气象台26日16时48分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

企业顶天立地 产业提档升级 ——《关于加快推进钦州木材加工产业提档升级的建议》提案追踪报道

2021-09-28 10:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

航拍泉水工业园 记者 周丽虹 摄

  一根木头进去,一块环保生态板或一套订制家具出来。

  9月18日,记者走进浦北泉水工业园看到,各木业企业正在忙碌地加工木材、制作家具辅料、切割板材,现场一派繁忙景象。

  “这台德国豪迈最先进的全自动生产线,两分钟可以切割一张1.2米×2.4米的板材,误差率在0毫米—0.5毫米之间。”在入园企业广西家常乐家居有限公司的生产车间,总经理戴华清兴致勃勃地介绍说。该公司是一家主要做民用衣柜、橱柜等定制家具的企业,由于生产技术过硬、产品品质好,目前正在积极开拓国外市场。

  打破木料粗加工现状、链接终端消费,家常乐公司成为我市木材加工产业提档升级的一个生动缩影。

  一直以来,我市速丰林资源非常丰富,每年进口的木材更是高达100万立方米以上,为木材加工产业发展提供了充足的资源基础和广阔的市场前景。

  然而,由于我市的木材加工企业大部分规模小,主要从事木料粗加工等低附加值产品的生产,产业链短,产品单一,缺乏精深加工产品,木材产业发展没有形成规模优势。

  “针对我市木材加工产业存在的问题,农工党钦州市委提出了《关于加快推进钦州木材加工产业提档升级的建议》。”市政协委员、农工党钦州市委副主委邓秋晓说,她建议坚持以市场为导向,建立科学的林木生产供应创新体系;加大扶持力度,优化产业结构,加快招商引“智”,重点引进大型木材精深加工企业、专业科技及经营管理人才,推动产业聚集,努力打造全国知名木材加工产业集群。

  “林业系统根据行业发展趋势和国家、自治区关于林业产业高质量发展的要求和提案建议,确定以进口木材加工作为突破点,加大招商引资力度,延长产业链。”市林业局二级调研员吴建威说。

  丰林钦州木材产业园项目是我市引进的重点项目。项目以新西兰海外木材资源储备供应链提供的优质进口原材料为主,辅以桉木等国内原料,建成多品种、多用途、多规格的大规模木材综合加工体系。

  记者来到该项目现场看到,工人们正在抓紧进行设备安装。“我们9月进入设备安装期,这条年产50万立方的超强刨花板生产线力争在今年底实现全线贯通,生产出第一张板。”广西钦州丰林木业有限公司副总经理吴文正说,项目建成后将发挥高端木材产业集群效应,利用海运优势,满足境内外家具、装修、建筑市场、木结构房屋等对于高端结构用材产品的需求,从而打破传统木材加工产业发展模式下资源半径和销售半径的制约。

  而在那丽产业园,同样以进口木材为基础原料的广西森工集团进口木材高端绿色家居产业园项目也正在如火如荼地建设中。

  广西森工进口木材产业园有限公司总经理王友华介绍,项目分两期建设,目前正在进行土方平整,预计一期220公顷在年底完成土方平整,即可开始搭建厂房。项目建成以后将成为广西乃至华南地区重要的进口木材加工制造中心和贸易集散中心。

  “近年来,我市通过招商引资,成功引进广西林业集团、广西丰林集团、广西森工集团等龙头企业,结束了我市林木加工企业没有龙头带动的局面。”市林业局党组成员吴建威说,“企业引进来后,我市积极确保原料供应,在稳定原有工业原料的基础上,采取扩大大径材培育的比例,加强病虫害防治,提高林分单产等手段,确保全市每年的砍伐量达到280万立方,并充分利用港口优势,实现年进口木材量超过120万立方。目前我市5个林木加工园区共入驻企业61家,年产值111亿元,全市林木加工产业呈现良好的发展态势。” (记者 周丽虹)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图