钦州市气象台2日4时15分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全市年中工作暨重大项目建设现场会议召开

2021-08-02 09:50 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

许永锞(前左二)和与会代表参观见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目    记者 王湖禄 摄

  (记者 李艳晔 潘定盼) 7月30日,2021年全市年中工作暨重大项目建设现场会议召开。市委书记许永锞,市委副书记、市长王雄昌出席会议并讲话。市人大常委会主任覃天卫、市政协主席吕洪安出席会议。

  会议指出,今年上半年,我市主要指标达到“时间过半、任务过半”,呈现五个“进”的特点:经济运行稳中有进、开放格局激流勇进、工业强市突飞猛进、城乡融合齐头并进、民生事业奋力前进,总体上经济持续稳定恢复、稳中向好、好于预期。

  会议强调,要落实习近平总书记“七一”重要讲话以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕自治区“加快发展、转型升级、全面提质”目标和打好“七场硬仗”要求,推动市委“1+1+8”工作部署落细落实,确保完成全年目标任务,努力建设广西工业强市、加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景。不能坐而论道,不能把说了当做了,必须起而行之,提振“马真精神”,把钦州的事情办好,切实把就业这个最大的民生实事办好,让老百姓日子越过越好。

  会议强调,要精准务实抓产业、抓项目、抓投资。积极主动对接长江经济带发展和粤港澳大湾区建设,既紧抓龙头项目,又强化项目储备,创新精准招商,确保签约一批、开工一批、投产一批,实现项目源源不断、滚动发展。

  要精准务实扩开放、强基础、优环境。加快交通强区试点市建设,加快港口标志性重大工程建设,争取我市一批重大项目纳入平陆运河规划和新一轮北部湾港总体规划。推动自贸试验区改革创新,持续优化营商环境。

  要精准务实提品质、打品牌、显品位。坚持以绣花功夫提升城市品质和乡村风貌,创建国家历史文化名城,把钦州建成北部湾休闲中心城市。加快推进以县城为重要载体的新型城镇化,培育一批特色小镇,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  要精准务实惠民生、保稳定、促和谐。落实就业优先战略,把推动就业成效作为绩效考核重要内容,办好教育、医疗等民生实事。全面开展广西钦州城乡融合发展试验区集成改革,创建一批供应粤港澳大湾区农产品示范基地,推动“钦品入湾”。抓好常态化疫情防控,排查各类安全隐患,治理城市内涝,守牢安全环保发展底线。

  会议对拼搏三季度、冲刺四季度、持续打好“七场硬仗”作具体部署:要精准服务,坚持常态化抓经济运行分析,深入推进企业全生命周期服务,推动工业企业达产增产、第三产业高速增长、建筑业和房地产市场平稳健康发展、农业增产增收,确保经济高位运行。要挂图攻坚,加快重点产业项目和西部陆海新通道重大项目开工建设,做好重大基础设施前期工作,加大重大产业项目招商力度,强化要素保障,推动投资快速增长。要深化合作,推进通道沿线合作、与东盟国家合作及自贸区创新发展,持续推进改革创新。要促进融合,扎实推进城市品质提升、港产城融合发展和乡村全面振兴,加快城乡协同发展。要聚焦民生,持续保障和改善民生、提升生态环境质量、维护社会安全稳定,推动社会事业全面进步,全力完成全年目标任务。

  会议还就做好换届工作进行了部署,强调要扎实做好工作,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。

  会前,许永锞、覃天卫、吕洪安等市领导和与会代表参观了泰嘉超薄玻璃基板深加工项目、见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目等重点项目。

  市委副书记、组织部部长莫锦荣主持会议。杨斌、林庆山、沙君俊、郑娟、李开创等领导出席会议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图