钦州市气象台29日03时20分解除暴雨黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全力奔跑在高质量发展路上 ——上半年全市经济发展综述

2021-07-30 11:09 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆燕)活力钦州,战鼓擂动。重点项目建设工地上,建设者抢工期、赶进度;产业园区厂房车间内,生产线加速运转;乡村振兴与城市品质提升交织出幸福生活的主旋律;高涨的干事创业热情,驱动着钦州高质量发展新引擎……

  上半年,全市经济运行呈现全面恢复、提速向好的态势,打造北部湾国际门户港、广西工业强市的一批标志性工程建设见到新成效,经济社会发展顺利实现“双过半”,主要经济社会指标增幅在全区排名靠前,向全市人民交上一份“高分”答卷。

  重大项目攻坚突破,海陆双向稳步发展 

  7月1日,广西统筹推进的重大交通基础设施项目大塘至浦北高速公路实现全线通车。这是我市今年推进重大项目取得重大进展的缩影,与此同时,华谊一期工业气体岛及配套的普莱克斯空分、苏伊士危废处置、孚宝码头仓储等公用工程6月投运试产,实现“十四五”工业振兴攻坚首期收获。

  上半年,我市贯彻落实全区推进工业振兴大会精神,以创新为引领,在石化、电子信息、能源和装备制造、新能源汽车等领域,建立了推进广西工业强市建设的政策体系和机制,举全市之力推进重大项目建设。1月—6月,全市19个“双百双新”产业项目完成投资62.1亿元、增长31.6%,全市工业投资增长36.9%。

  重大项目攻坚突破进度实现“双过半”。数据显示,列入自治区层面统筹推进的180个重大项目完成投资60.7亿元、同比增长62.5%,增速排全区前3位。全市“五网”基础设施项目完成投资86.9亿元、投资完成率73.8%,全市基础设施投资增长93.3%,均排全区第一位。1月—6月,固定资产投资增长29.7%,增速排全区第3位,比全区平均水平高14.6个百分点。

  6月2日上午11时,一艘装载3000吨醋酸液化体化工品的仓储船缓缓驶入钦州港金鼓江畔,停靠在由孚宝(钦州)码头有限公司经营的16#、17#泊位。孚宝钦州码头靠泊作业的顺利完成,标志着中国石油化工(钦州)产业园的物流运输能力将更上一层楼,这对钦州港片区的发展、对西部陆海新通道和北部湾国际枢纽海港建设具有重要意义。

  主动参与高水平共建西部陆海新通道工作,推动钦州港通航、物流转运能力实现大幅提升。钦州港打造成国际门户港有了坚实基础——北部湾港靠泊等级最高的钦州港30万吨级油码头建成并实现对外开放;金鼓江作业区16#、17#化工泊位建成并正式投运;钦州港东航道扩建一二期调整工程基本建成……

  西部陆海新通道朋友圈不断扩大,在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。我市通过中欧班列,向北可连通中亚、欧洲等地;通过外贸航线,向南可通达新加坡等东南亚国家。

  据统计,1月—6月,西部陆海新通道(钦州)班列开行2294列,超过2019年全年开行量,到发11.51万标箱,均增长65%,均占广西班列、发运量的79%,重庆、四川、云南等海铁联运班列保持“天天班”运行,新增“遂宁—钦州”“宁夏—钦州”等海铁联运班列实现首发;上半年,钦州港港口货物吞吐量突破8000万吨、增长24.6%,集装箱吞吐量接近200万标箱、增长22.9%,增速保持全国领先。

  改革试点成效显著 ,营商环境优化升级 

  聚焦广西自贸试验区、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等战略平台,突出钦州优势,实施一批首创性制度创新举措和特色业务。6月11日,中国银行钦州分行运用中国—马来西亚钦州产业园区金融创新跨境人民币双向流动便利化试点政策,为广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司成功办理了一笔300万元的跨境人民币融资支付业务,标志着中马钦州产业园区金融创新双向流动便利化业务落地实施。此次办理的这笔业务为企业通过境外子公司募集人民币融资给境内公司,业务操作时间从之前的3小时左右缩短为20分钟,大幅提升企业融资人民币跨境结算效率。

  上半年,钦州港片区改革试点任务累计完成率90%以上,在广西自贸试验区三个片区中排第1位。中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目已基本建成,中马钦州产业园区北斗及遥感卫星应用创新创业基地(二期)主体建筑全面封顶。全市累计落户数字经济关联企业超170家。

  自广西部署“行企助力转型升级”行动以来,我市积极创新招商方式,取得良好工作成效。上半年,全市引进项目69个,总投资516亿元,其中工业项目40个,总投资约466亿元。

  今年以来,我市创新建立了项目服务“五个人”工作机制、服务企业家“六个一”工作机制,对项目引进、建设、投产、运营进行全生命周期服务,有效激发市场主体活力。同时,在服务企业、降低企业成本负担、政务服务等方面推出了一批优化营商环境的新举措,促使招商引资捷报频传。

  今年以来,全市新增减税降费累计2.2亿元以上,小微免征增值税累计1.76亿元,落实小规模纳税人减按1%征收率政策减免增值税2685万元。累计投放“桂惠贷”贷款4109笔、金额63.78亿元,惠及企业3750家,降低企业融资成本1.26亿元。同时,市县两级全面完成“一窗受理”改革,推出“一件事”套餐1056个、“一表申请”1009个。实现99.9%的事项网上可办,网上办理率92.8%。上半年全市办理“同城通办”近10万件,“跨城通办”超过1.7万,“全区通办”超过6万件,“跨省通办”超过2.8万件。

  保障民生力度加大,幸福指数节节攀升 

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年以来,我市紧紧围绕党史学习教育,聚焦城市品质提升、社保、健康、教育、水利、农补、生态、文体、巩固脱贫、科技等十大惠民工程60个项目发力,截至6月底,已有44个项目启动实施,其中任务完成率超过50%的项目23个,已超额完成年度计划任务的项目8个。1月—6月,累计投入资金27.3亿元,完成年度计划的60.2%;累计到位资金32.2亿元,资金到位率71.1%。

  乡村振兴迈出新步伐。钦州城乡融合发展试验区进入全面实施阶段,获批列入全区首个自治区级城乡融合发展试验区。灵山县荔枝现代农业产业园获批创建自治区现代农业产业园,“钦州大蚝”第三次位列中国地理标志农产品区域品牌价值评价榜。

  保就业保基本民生力度持续加大。1月—6月,全市城镇新增就业9985人、完成全年任务的71.3%。发布2021年市区城乡低收入家庭收入认定标准,城市、农村低收入家庭收入认定标准分别提高至1530元/月、7800元/年。上半年城乡低保覆盖率分别达到2.33%和4.83%,月人均补助水平分别为436.93元、256.19元。

  强化疫情防控和安全发展工作持续推进,根据国内外疫情形势,全力以赴开展重点关注人员排查管控,截至7月12日,全市累计收到新冠病毒疫苗2619910剂次,累计接种2336032 剂次,接种进度完成率89.16%, 其中,第1剂次累计接种1379680剂次,第2剂累计接种956352剂次,完成自治区下达我市各项指标任务。

  新机遇, 新挑战。2021年,对于钦州而言,不仅是“十四五”开局之年,是比学赶超的奋斗之年,更是将一张张工业经济发展的“规划图”变为一幅幅“实景图”的实干之年。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图