钦州市气象台5日4时35分更新发布大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州港片区智能审批系统上线

2021-03-05 10:09 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (融媒体记者 毛丽婷 通讯员 陆吉锋)3月4日,钦州港片区举行商事登记确认制企业开办智能审批系统上线仪式,标志着该片区在实现企业开办全流程“一网通办”的基础上,在中国(广西)自由贸易试验区三个片区中率先推出基于商事登记确认制的企业开办智能审批系统上线,整个申报审批过程无需人工介入,实现“秒批即办”。

  钦州港片区企业开办智能审批系统,基于商事登记确认制改革,较好打造了“一网受理、并行审批”的串并共行链条式业务办理模式,通过对营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税、社保登记、医保登记、公积金开户等企业开办事项整合和流程再造,将企业开办13个环节压缩为1个环节,实现企业开办信息统一采集、统一提交,统一办理,统一反馈。同时,在设立登记环节实行了智能审批,通过经营范围标准化、经营场所承诺制、章程自动生成等创新举措,对符合智能审批规则的个体和企业设立登记申请实行自主申报、自行承诺、自动“秒批”。整个申报审批过程无需人工介入,即报即批,即批即得。

  北京拓普丰联信息工程有限公司工程师王吉利介绍,系统通过整合企业开办事项,打通不同层级、不同部门信息系统之间的信息壁垒,实现企业开办一网通办服务,支持群众选择统一办或随时办方式,完全避免了申请人往返政务大厅窗口、扎堆排队办理等麻烦,由群众跑腿变为数据跑路,推进企业降成本、减负担。

  钦州港片区行政审批局协理局长陆崇山介绍,钦州港片区企业开办智能审批,以承诺为基础,实施确认,以简化为目的,推进改革。实行商事确认制改革前每审批一家新设立企业平均用时约20—30分钟。商事确认制改革后平均用时约10分钟,审批时间压缩了约50%—67%。而现在智能审批系统上线后,再度极大缩短审批用时,达到即时审批、即时反馈的效果。

  据统计,2020年,钦州港片区设立企业4683户,同比增长575%。尤其是2020年9月份实施商事登记确认制后,企业设立量达到新高,9月—12月钦州港片区即新设立企业3421户,同比增长710%。2021年1月—2月,钦州港片区设立企业550户,同比增长439%。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图