钦州市气象台2021年3月26日7时53分解除大雾黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

发挥“第一议题”制度优势 高质量开展党史学习教育

2021-03-05 10:06 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

学生们正在张世聪纪念馆了解学习张世聪烈士的光荣事迹 李晓摄

  (记者 肖鑫)党史学习教育动员大会2月20日上午在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

  2月22日上午,市委常委会召开会议,会议“第一议题”传达学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,市委书记许永锞作导学,要求结合钦州实际开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  发挥现有制度优势,高质量开展党史学习教育

  “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年,我市发挥全市各级党委(党组)会议“第一议题”学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“第二议题”学习中央、自治区和市委决策部署的常态化学习制度优势,深刻学习领会全国全区党史学习教育动员大会精神,在全市迅速掀起学习习近平总书记关于党史重要论述的热潮。

  2月24日上午,灵山县委常委会召开会议,利用第一、第二议题传达学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神。

  钦州市行政审批局党组把收听收看习近平总书记在动员大会上的重要讲话,作为中心组“第一议题”进行学习传达,大力发扬红色传统、传承红色基因,从中汲取加快推进放管服改革的智慧和力量,结合新冠疫情防控实际,不断丰富和充实线上可办业务工作,着力提升为群众服务、为企业解忧的能力和水平。

  浦北县党委先后召开2次专题会,研究精选26名优秀党员干部组建县委党史学习教育领导小组办公室,搭建好县级层面的工作机构,结合中央、自治区党史学习教育的工作部署和开展“不忘初心·牢记使命”主题教育的成功经验建立6个工作组、完善好工作机制,为推动党史学习教育全面铺开夯实基础。

  截至3月3日,仅钦州市直机关工委直辖基层党组织,就已经有208个党组织(13个党委、13个党组、182个党支部)利用“第一议题”和“第二议题”学习制度,进行全国全区党史学习教育动员大会精神的传达学习,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  凝心聚力开新局,从党史学习中汲取智慧和力量

  “这个党史答题活动很新颖有趣,方便党员群众利用空闲时间刷题了解我党的历史。”泉水镇坭江村支书林东庆正在用手机参加“广西党史学习教育·感党恩·跟党走·党史知识大家答”活动。

  当前,浦北县泉水镇正在全力开展“党史学习教育”活动。自3月1日自治区开展“党史知识大家答”活动以来,浦北县动员广大党员干部通过面对面、微信、QQ、电话等方式向群众宣传“感恩党·跟党走·党史知识大家答”活动。目前,活动已普及17个镇(街道)274个村(社区),覆盖工业、交通、旅游、教育等行业,569个党支部15429名党员率先垂范,带领广大干部群众踊跃参加。

  “我们要弘扬脱贫攻坚精神,将学习党史同解决实际问题结合起来,让党史学习助力脱贫攻坚,接续推进乡村振兴新篇章。”刚刚获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的灵山县陆屋镇申安村驻村第一书记罗旺彬表示,要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力。

  目前,我市正按照中央开展党史学习教育的通知精神,落实好自治区工作部署,抓紧制订全市党史学习教育工作方案和筹备召开全市动员大会,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,重点谋划好开展“学党史、忆历程、谈变化、展愿景”主题系列活动,把开展党史学习教育与统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,与各级各部门的中心工作紧密结合起来,力戒形式主义、官僚主义,防止学习和工作“两张皮”,确保学习教育扎实有效开展。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图