钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

架起连心桥 铺筑小康路

2021-04-12 13:53 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  一个单位联系帮扶一个行政村,不知不觉中,形成了“对子”,结成了“亲家”,这已是常态。在近五年的扶贫工作中,这种结对帮扶模式在浦北县谱写了一个又一个党群、干群鱼水情深的动人故事。 
  这些动人的故事,又各有各的特征。因为这些年,但凡派人驻村,所联系村的发展,或多或少都会沾上对接单位的职能特点,正可谓“近朱者赤”。这不,浦北县交通运输局联系的平睦镇新丰村,在五年多的结对帮扶发展中,刻画出了干群共谋发展的闪亮“交通印迹”。 

  畅通致富“毛细血管” 

  新丰村很幸运,近年来一条二级公路贯穿而过。但谭永春2018年进村任第一书记时,他对此却并不开心。因为,尽管“主动脉”通了,但被喻为通家串户“毛细血脉”的自然村水泥路却并未完全实现。 

  “难搞啊!书记。20户以上的村民小组就有22个,总长度达17公里,不容易呀!”当谭永春2018年在村“两委”干部会上,提出实现所有村民小组通水泥路的目标时,村干部都以为这仅是第一书记的“新官上任三把火”,烧烧就会熄灭了。 

  “我是交通运输部门派出去的人,争取项目修路,把控好道路质量,本来就是自己的强项!我不能因为难就放弃!”面对群众的质疑,谭永春回到局里向浦北县交通运输局党组书记、局长陈芳明汇报工作时说道。 

  “标准不能低,质量不能减,要尽一切可能满足老乡把致富的最基本要求。”随后,陈芳明立即组织班子召开脱贫攻坚专题会,并且还把局机关党委各支部的主题党日开到了新丰村,以实际行动支持“自己人”的工作。 

  在派出37名干部进村“认亲”,疏通修路的各种矛盾与纠纷,再经过五年的不间断推进,如今的新丰村全部村民小组已修通了水泥路,施工标准均按宽度3.5米、厚度20厘米进行施工,总投入则达到了680万元。 

  撑好安全“防护伞” 

  路通了,路变“硬”了,群众走上致富通途就更有劲了。 

  据统计,不断完善的交通路网覆盖新丰村后,村里每年就有20多人走进驾驶员培训学校。五年来已有138名村民考取了机动车驾驶证,机动车也新购了近百辆。往日赶圩靠走路和骑自行车的现象已成过往。 

  “联系村里的干部,不仅动员大家走上致富的道路,还手拿资料,走进村里,开群众会宣传安全行车的法律法规。”新丰村高桐村民李华告诉记者,他所在的村民小组2017年铺通了水泥路,联系的交通运输局干部除了进村入户宣传相关交通安全常识外,还积极争取安全防护项目。 

  如今,从新丰村委驻地至高桐村民小组的1.97公里水泥路已全部安装上波形防护栏,共投资14.3万元。防护栏为农村公路系上了“安全带”,保护群众的出行安全。 

  “无论是雨天或晴天,我们都能想走就走。因为路变好了,运建筑材料进村的货车把运费都降了5%。”李华告诉记者,因为路况的不断改善,村外的车也较从前更愿意进村收山货。 

  据统计,由于新丰村道路条件提升,群众建房积极性得到释放,五年来全村又新建了60多栋3层以上的楼房。掩映在一片片田野和八角林间的22个自然村,就是一幅幅田园诗画,令人流连忘返。 

  为民架起“致富桥” 

  “第一书记和局里的干部每个月不是入户填个表、签个字这么简单,他们心里装得更多的是群众心事。”当记者与老乡谈起驻村工作队平日的精神状态时,群众说的故事一个接一个。 

  据了解,新丰村虽然只有3176人,但居住却相对分散,一遇下雨天气,车辆往来就受阻。即使是晴天,由于缺少桥梁,车辆进出依然面临许多安全隐患。 

  “高丰自然村的高丰小桥、二安自然村的新丰小桥,要建!”谭永春又在村“两委”干部面前“表态”。 

  “书记,局里不久前刚帮村里争取到了700万元用于铺水泥路,现在你又回去提建桥的要求,不太好吧?”村干部觉得联系新丰村的浦北县交通运输局已为村里的建设付出了很多,五年来,单是慰问困难群众就花去了近15万元。 

  “局领导班子讨论同意了,要让派出去的第一书记讲话有量,做事有底气,这样群众才更支持我们的工作。”陈芳明说,决不让驻村干部的在村里的表态成为空话。 

  经过三个月的施工,去年12月,16米长的高丰桥、14米长的新丰桥如期投入使用,总投资达70多万元。群众进出平睦镇和连通邻近的六硍镇百花村的路也免去了受天气影响,从此告别“季节路”的特征。 

  “这两座桥真是县里和我们群众的连心桥啊!以后山里种的水稻、八角和养的泉水鱼、生态猪可以随时上市销售了。”看着自己的“搭档”谭永春,新丰村支部书记李良健激动地说,有了这些“硬货”,村干部动员群众发展新产业,讲的话分量满满!(记者 周顺彬)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图