钦州市气象台27日20时2分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

纪念英烈 致敬英雄

2022-09-28 16:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  学生代表向英烈献花。 记者 苏俊铭 摄

  (记者 苏俊铭 通讯员 陈凤碧)9月22日,在第9个烈士纪念日来临之际,钦州出入境边防检查站、浦北县退役军人事务局、广州出入境边防检查总站等单位,走进浦北县小江街道文山社区,共同举办“传承红色基因、弘扬烈士精神”主题活动,纪念缅怀15年前勇救4名落水少年而英勇牺牲的文山社区“舍身为民好战士”谭念烈士。

  谭念,广西浦北县人,生前系原广东省公安边防总队顺德边防检查站(现广州出入境边防检查总站顺德出入境边防检查站)监护中队一级士官。2007年6月24日,谭念在回浦北县小江镇文山村探亲休假期间,为救4名落水少年英勇牺牲,献出了年轻而宝贵的生命。谭念同志牺牲后,被公安部原边防局批准为“革命烈士”并追记一等功,广东省委省政府、广西钦州市委市人民政府、共青团钦州市和浦北县委员会、共青团佛山市和顺德区委员会分别追授其“舍身为民好战士”“感动广东五大公安英烈”“道德模范”“优秀共青团员”等荣誉称号。

  当天早晨,在文山社区党群服务中心,党政机关干部、社区群众,广东顺德边检站、广西钦州边检站的移民管理警察以及烈士亲属,共同观看了《让谭念烈士精神扎根在两广人民心中》专题片,纪念烈士牺牲十五周年。顺德边检站、顺德区退役军人事务局向谭念烈士亲属赠送慰问金。出席座谈会的党政警民代表结合不同职业、不同岗位,讲述了为传承弘扬谭念烈士精神所付出的实际行动。

  随后,党员民警、干部群众以及学生代表,迈着整齐的队伍,登山来到谭念烈士墓前,默哀致敬、敬献花圈,共同祭奠烈士英灵。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图