钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

八角飘香 群众开怀

2022-09-16 15:57 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  八角喜迎丰收。 李海泉 摄

  (融媒体记者 蔡银菊)当下,正值八角收获的旺季,位于浦北县东北部的平睦镇,几乎村村种有八角。赶上今年能卖出好价钱,群众采摘、晾晒、售卖忙,个个喜笑颜开。

  平睦镇党委宣传委员、办公室主任宁创介绍,得益于山地和丘陵地貌优势,平睦种植八角已有200多年的历史,主要分布在旺贵、官屋、新塘、五峰、茂平、新丰、六峰和富足等八个村,可以说全镇十之八九有八角。

  种植八角已成为平睦镇致富的一条路径,街上处处有八角收购站,一大早群众就载着自家的八角来到收购站。目前,八角的市场均价为14元每公斤,平睦镇八角种植面积733.3公顷,估计今年产值将超1.6亿元。

  作为种植核心村的旺贵村,种植面积约为133.3公顷。平睦镇旺贵村党支部书记李荣任谈道,八角常年有收获,旺季集中在上半年的三四月和下半年的八九月。今年最高价格卖到19元每公斤,丰产的八角树一年可产生1000元的收入。

  八角值钱,然而其采收完全靠人工,属于高空作业,种植年份长的八角树高15米左右。为打破八角产业发展瓶颈,近年来,平睦镇实施“绿色银行储蓄增值工程”,坚持将八角矮化作为群众致富的重要抓手,稳步推进八角改低创高项目,通过以点带面、示范带动、政策扶持,掀起八角改良热潮,取得良好效益。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图