钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

记浦北县安石镇新塘村驻村第一书记林桂先

2022-09-16 15:54 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  林桂先驻村的那一天,她的二宝刚刚满一周岁,还不会走路,大宝也才三岁多,刚刚上幼儿园。对于她的选择,大多亲友表示不解:“你真舍得这两个小可爱,扎根基层挥洒青春热血?”

  她淡然一笑:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出重大决策部署。短短几十年的职业生涯,能去当第一书记,这是好事啊!”就这样,在市妇幼保健院的推荐和市委组织部的统一派选下,林桂先被任命为浦北县安石镇新塘村驻村第一书记。

  磨利“武器”——

  把“十八般武艺”用在为民上

  从市里一名普通的副主任检验技师转变为驻村第一书记,工作环境和对象的不同,使得林桂先身上的压力和责任显得更加重。

  一切从零开始。下派驻村后,林桂先及时与村委干部和上一届工作队员对接,同驻村工作队员摸清村情户情,了解本村的地理环境及交通状况,熟悉本村的脱贫户情况、特色产业以及村集体经济情况。国家、自治区、市、县对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策非常多,刚开始,她都是利用晚上的空余时间对着电脑查阅政策文件,几个星期下来,政策文件把握得差不多了,不过原本就近视的眼睛也加重了。

  初来乍到,并不是交际达人的她,努力操着蹩脚的钦州白话和村民交流,积极融入。她爱人是一名政府机关工作人员,也是她学习的导师,空闲下来,和两个宝贝视频,中间还不忘向爱人讨教工作方式方法,材料如何准备,资料台账如何整理,周末回家,逮到机会也要交流交流。一个多月下来,林桂先自诩,近视加重了,脸皮增厚了,白话长进了,但本领也学到了。

  脱贫户苏美剑的电视机坏了,林桂先听说后立刻去他家把电视机拉到镇上维修并告诉他如何正确使用;刘学健的老婆小学文化,不会看检查报告单又听不懂医生的意思,林桂先通过自己的专业知识解决了她的困惑;入户走访的时候遇到孤寡老人何大元病情严重,随时都有生命危险,她立刻打电话安排了急救车将老人送进了医院;为了将关怀落到实处,林桂先还经常买点心和水果入户慰问孤寡老人和留守儿童……

  烧旺“三把火”——

  带领村民走上幸福生活

  群众尊称林桂先是市里派下来的“领导”。这一声称呼既表达了群众对她的尊敬,也饱含了群众对她的殷切期盼。每当看着群众淳朴的笑容和满心的期待,林桂先的心灵总有一种震颤,她暗暗告诉自己:我来新塘村就是要做好群众的服务员,我必须尽我最大的能力为新塘村的村民们办实事!

  林桂先新官上任烧的第一把火就是狠抓基层组织建设。新塘村设党支部3个,6个党小组,现有党员88名。其中流动党员30人。林桂先组织新塘村党员干部开展党史学习教育读书班,每周举行升国旗、唱红色歌曲、重温入党誓词等活动,使党组织凝聚力增强,党员自觉性提高。

  第二把火是改善农村人居环境。林桂先向上级申请了100多万元的财政衔接资金,修建了两头塘村和专子背村的硬底化道路合计1.5公里,修建周屋地村三面光水渠0.6千米。在修建两头塘环村道路的时候,附近的村民都欢呼雀跃,奔走相告,还给施工工人送来了矿泉水和自家种的水果。道路修好后,村民翁守凤开心地拉住她的手说:“林书记,我做梦都没想到我家门前这条路还能修成水泥路,昨晚我跟儿子视频了,说以后他开车回家可以直通家门口了,再也不用走坑坑洼洼的泥路了,真是太开心了!”

  第三把火是壮产业。新塘村地处丘陵,产业发展受限。发展壮大新型农村集体经济,促进农民增收成了林桂先的一个心结。为了增加村集体收入,她联系镇挂点领导和后盾单位,通过多次努力和沟通,获得了中央和自治区财政衔接资金约118万元,以入股分红的形式加入了浦北县金浦农产品冷链物流配送中心建设项目和安石镇新塘村和南江村农产品加工项目。每年能为新塘村集体经济收入增加5万元左右。

  与亲人聚少离多——

  收获人生旅途别样的风景

  每每想到父亲,林桂先都会痛哭不已。父亲第一个赞成她驻村的,而且主动要求帮忙照看年纪小的二宝。但是谁能料想,驻村不到一年,父亲突发急性心肌梗死去世了。远在乡下驻村的林桂先赶回去连最后一面都没有见到。林桂先给父亲料理完后事后,遇上我市突发新冠肺炎疫情,没办法回去驻村的林桂先又主动向单位请缨,申请回单位支援疫情防控。待钦州新冠疫情控制良好,市区解封之后,她又开始了她的驻村生涯。

  2021年底,是一年中工作最繁忙的时候,林桂先过着“白加黑,5+2”的日子。偏偏这个时候,她的大儿子因腺样体肥大和扁桃体肿大住院做切割手术。术后因伤口疼痛无法进食和睡眠,每天哭肿了眼睛用沙哑的声音跟她视频:“妈妈,你什么时候回来?我想你快点回来陪陪我!”看到他难过的样子,林桂先的心都碎了,恨不得立马飞回去把他抱在怀里。但是工作更需要她,擦干眼角的泪水,她又投入到了加班的队伍,一连加班了一个多月才回到家中。

  林桂先说:“驻村工作有失也有得。也许我们会错过了宝宝蹒跚学步迈出的第一步,错过了宝宝学语时喊的第一声妈妈,错过了宝宝涂鸦画画精心准备的第一份母亲节礼物,错过了陪伴亲人的最后时光。但是我们得到了村民群众对我们的那一份信任,得到了党和组织对我们的那一份肯定,得到了人生旅途中不一样的风景!”(梁妙玲 陈雪婷) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图