钦州市气象台27日20时2分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

服务“不打烊” 照暖返乡路

2022-09-28 16:14 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  一站式报到,让退役士兵只“跑一次” 。 记者 杨桂宁 通讯员 黄 珍 摄

  金秋九月,又是一年退役季。为全力做好退役士兵接收报到工作,灵山县退役军人事务局党组积极引导党员充分发挥先锋模范作用,结合退役士兵需求,精心筹备、多措并举,让退役士兵进一扇门、办全部事,做到“一站式办结、一条龙服务”,使返乡的退役士兵能及时、快捷地办理相关手续,确保退役士兵接收报到工作圆满完成。

  早部署——

  退役士兵心里热乎乎

  “热烈欢迎退役士兵光荣返乡”“青春汗水奉军营,退伍创业赛精英”……走进灵山县退役军人事务局服务大厅,就能看到一句句贴心的标语,让我们感到很温暖,退役士兵们纷纷说。

  为了让退役返乡士兵感受到党和政府的温暖,在以往的基础上,该局对服务工作不断进行优化,组织党员提前对“一站式”报到服务大厅进行精心布置,设置了8个专门服务“一站式”报到窗口,统一制作2022退役士兵返乡报到办理事项流程,这份流程“大礼包”包含退役军人党员关系转接流程、养老、医疗保险关系转接、就业创业和优抚等内容。党员们用小小的举动传达浓浓的喜迎之情,让退役士兵体验到回“家”的温馨。

  “一站式”报到——

  退役士兵只“跑一次”

  “没想到我的信息采集、落户、养老保险关系转移、党员组织关系转接、技能培训和优待证办理等手续,在服务大厅一下子就可以全部完成,真是方便。”退役士兵刘明庆感慨道。

  为了优化服务,打通服务“最后一公里”,让数据多跑路,让退役士兵少跑腿,由该局牵头会同灵山县公安局、组织部、人力资源社会保障局、人武部、银信部门、医保局等相关部门分工协作,将退役士兵返乡报到业务全部集中到服务大厅,开启“一站式”办理。通过部门协作,资源共享,集成服务,进一步压缩办事时间,减少退役士兵来回奔波,真正做到让退役士兵少跑腿,大大提高了办事效率。

  贴心服务——

  退役士兵宾至如归

  “虽然天气炎热,但走进服务大厅,却如沐春风一般,空调送来的凉意,进门一句温馨问候,工作人员递上的一杯水,让人暑意顿消。”退役士兵刘银昌谈起该局党员们的贴心服务,言语里洋溢着喜悦。为了给退役士兵营造回家的温暖,增强他们返乡的自豪感和归属感,该局全体党员出动,有为退役士兵专门收集材料的,有引导退役士兵到相关窗口办理手续的,有为退役士兵专门进行政策解答的,有在退役士兵微信群第一时间回复和解答退役士兵提出的疑问等一系列服务。党员们以“细心、贴心、用心”的服务,让退役士兵真正感受到“暖心、舒心、放心”。

  截至目前,该局已接收228名退役士兵返乡报到。该局将继续优化服务流程,提高服务水平,当好退役军人的“服务员”和“贴心人”,为退役士兵返乡建功立业“保驾护航”。(记者 杨桂宁 通讯员 黄 珍)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图