钦州市气象台19日9时58分更新发布暴雨红色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

乡村振兴 “标兵”就位

2021-04-19 11:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

施扬相(左)与余靖在讨论村中发展事宜  

  (记者 周顺彬)4月12日,灵山县陆屋镇王猛村,村委办公大院内鸡冠刺桐树的红色花朵正在绽放。 

  “这儿的宣传标语应跟进党史学习教育的节奏进行相应更换。” 

  “这位神志不太清晰的老太太来村委时,你们劝返的方式方法要注意。” 

  余靖是市人力资源和社会保障局派驻王猛村的第一书记,因任期即将结束,他正向村支书施扬相进行工作交接。 

  “放心吧,乡村振兴,我这‘标兵’已就位!”施扬相是一位从空军部队退役的老兵,1990年出生,已做了3年的村支部书记。 

  敢放言让第一书记安心回城,原来“跟班”这三年,施扬相已“偷师”不少。 

  老兵+党员,产业发展劲头足 

  “32名党员中,4名是退伍老兵,个个都是扶贫好手,这让我减轻了不少压力。”施扬相说。为抓好村级集体经济发展,使之由“输血型”向“造血型”进行转变,施扬相和村里的老兵这些年可没少用心用力。 

  三年来,经努力争取,施扬相和村里的党员将5户军属动员起来,一同加入到带头发展经济的队伍中去。由于看到党员的战斗力得到释放,上级党委对王猛村厚爱有加。过去五年中,王猛村获得自治区扶持村级集体经济试点项目200万元,采取“企业+合作社+致富带头人+一般农户+贫困户”的合作开发模式,以集体土地流转为试点,带动群众和贫困户以土地、劳力获取收益。 

  为让村委获得更多为群众服务的“活水”,2017年村委流转村民土地45.6公顷,与灵山县甜蜜源种养专业合作社合作,投资1130万元打造王猛柑橘产业示范基地,如今已挂果的“茂谷柑”市场销售良好。 

  根据合同内容显示,在2017年—2037年期间,合作社将连续20年每年分红10万元给王猛村,并为村民特别是贫困户提供100个以上的就业岗位,现在已有贫困户26人在产业基地工作。有了柑橘产业带来的充足蜜源,该村还为44户贫困户每户提供2箱蜜蜂,这些蜜蜂每年可为贫困户增收4000元。 

  老兵+民兵,补齐短板力量足 

  “我不孤单,因为村里还有2个民兵连,有220名民兵,大家都是致富的好手。”谈到“带兵”,施扬相又来了精神。 

  说来也巧,施扬相2017年退伍、2018年当选为村支书后,在这场脱贫攻坚战中,联系王猛村的除市人社局,还有钦州军分区、武警钦州边检站两支部队。 

  “看到这些身着制服的‘老班长’都来帮助村里谋发展,我和村里的民兵信心满满。”施扬相告诉记者,经过部队联系人的共同出谋划策,王猛村的贫困户过去五年里,均获得了“一对一”结对帮扶。 

  五年来,王猛村为贫困户解决生活急需,通过实施贫困生资助、孤儿救助、危改扶助、捐赠生活用品等,累计捐款捐物(折价)超过114万元。 

  “我们的民兵个个都是致富好手,村里主动致富氛围很好,所以县里才会把那么多扶贫资金下放到村里。”施扬相说,在完成脱贫攻坚任务中,该村共有11户贫困户与宇峰集团、信用社签订三方意向性合作协议,采取资金托管的形式,共贷款55万元,这为每户每年带来增收4000元。 

  “施支书心很细,群众发展走什么路,住房建得是否牢固,都记在心里呢。”对于自己带出来的这个“兵”,余靖很是放心。因为在他们共事的这三年中,王猛村在产业开发扶贫奖补项目的惠及下,除了有93户获得17.76万元的产业奖补外,还有27户得到危改补助并实施完成,为贫困户解决了住房保障问题。 

  老兵+团队,乡村振兴底气足 

  “产业扶贫,只是阶段性的‘输血’,要实现群众精神上的主动脱贫,还须从智力上下功夫。”施扬相说,在发展王猛村经济的同时,他和其他村干部及驻村工作队一起,争取到446万元为王猛小学建了一幢五层新教学楼。 

  在众人拾柴火焰高的氛围中,联谊单位主动筹资12万元对王猛小学原有教学楼进行修缮。同时,为了鼓励王猛学子勤奋学习,从源头上根除贫困,施扬相还力挺设立扶贫专项教育基金,在2020年,该村奖励了19名优秀学生,奖金共计4.2万元。 

  对于村干部,施扬相则动员大家无论年龄长幼都要主动学习使用电脑,用互联网的方式办公。同时,也要学会对复印机、打印机、路由器、投影仪等设备的维护。目前,筹集3万元为村委更换的9台办公电脑,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”的为民目标。 

  “他点子多,连晚上村民出行的照明问题都想到了。” 

  “这都是您教的:为民,就是要想到他们的心坎去!” 

  这些年来,在施扬相与余靖的配合下,王猛村争取到的80多万元经费,已使全村的照明路灯增至160盏。 

  如今,虽然振兴乡村的序幕刚拉开,但王猛村休闲公园、牙梳垌精品村,大伯六、细伯六、六田岭文体中心的建设,已取得了群众满意的好成绩。 

  余靖说,看到村里有了这支“不走的工作队”,他放心了。 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图