钦州市气象台23日11时40分发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

钦州市2022年一季度交通运输业运行情况分析

2022-05-16 16:55 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

2022年一季度,钦州市抢抓西部陆海新通道和自贸区建设机遇,统筹疫情防控和交通运输发展,交通运输行业运行较平稳。

一、总体运行情况

钦州市交通运输业经济运行总体保持平稳增长,公路水路客货运周转量1122107万吨公里,比上年同期增长1.3%。

(一)公路运输客货运均有所下降。

一季度,完成公路运输客运量89.9万人,同比下降33.3%;旅客周转量10202.7万人公里,同比下降51.1%。完成货运量3032.6万吨,同比下降0.2%;货物周转量345302.8万吨公里,同比增长0.1%;客货运周转量346323.1万吨公里,同比下降0.2%。

(二)水路运输、港口生产趋向平稳。

一季度,完成水路货运量647.2万吨,同比增长0.2%;货物周转量775784万吨公里,同比增长2.0%;客货运周转量775784 万吨公里,同比增长2.0%。完成港口吞吐量3836.5 万吨,同比增长0.7%;集装箱共完成了108.2万标准箱同比增长14.3%。

二、当前面临困难

(一)公路客货运输降幅较大

新冠疫情暴发以来,公路交通运输行业受到了较大的冲击,在统筹疫情防控和行业发展方面仍存在较大的压力,钦州市3月份暴发了疫情,对道路和人员进行了封控,也是钦州市旅客运输持续下降的重要因素。

(二)水运货运、港口生产方面仅出现小幅增长。

国内外疫情影响,货源受到影响,对外贸易业务有所下滑,由于钦州市水运企业以南北航线为主,运输作业范围包括辽东半岛、长江中下游和广东、福建等地,目前我国新冠疫情呈多点暴发状态,钦州市水运企业主要经营航线范围内江浙、上海、广州、深圳等重要的港口作业政策面临进一步收紧,钦州市水运企业的运输和港口生产效率均受很大影响。

(三)港口防疫要求,企业经营成本增加。

为满足新冠疫情港口作业的防疫要求,水运企业需投入更多资金用于加强防护,增加企业的经营成本,迫使企业考虑以相对较慢的速度航行来降低成本,这也导致每个月的航次变少,业务量减少。

三、下一步措施

(一)整合资源,提升运输服务

在继续扶持壮大传统道路运输企业的同时,钦州市公路客运企业继续提供相关的客运特色服务,做好乡镇与乡镇之间的短途旅客运输服务,包车客运服务以及点到点定制客运服务。

(二)优化港口运输结构调整

协调推进港口基础设施建设,进一步促进港口码头货运散改集、公转铁的运输结构调整推进以海铁联运为主的多式联运一单制改革,形成一次委托、一口报价、一单到底、一票结算、全程控货、金融创新的无缝海铁联运服务模式,更好地服务好企业

 

                钦州市统计局社贸科  闭春园

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图