钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】钟平、陈敬仪、赖宗锷

2022-05-06 09:10 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

 

钟 平
 

  钟平(1926—1990),原名钟德焜,钦州市灵山县人,家庭富裕。民国29年(1940年),在灵山中学读初中时就开始接触符隆栋、邓业兢、莫平凡等进步同学,接受进步思想,投身学生爱国运动。在灵山中共组织的指导下,组织青年学生读书会,主动拿钱订了十多份《新华日报》和购买《西行漫记》等进步书刊,在灵城家中秘密油印《评中国之命运》等革命文件。民国32年,中共组织同意以“钟怡昌”(钟平父亲在灵城的商店)商铺作为灵山中共组织外围活动的联络点。由于密探告密,民国33年中秋节前一晚12时许,钟平家突然遭到国民党军警包围搜查,在垃圾箱内搜出遗下剪报《新华日报》的报头及一张破烂的红军二万五千里长征路线图,当局认为钟平有共产党嫌疑,第二天即被逮捕,拘押在县留守所10多天。后经宁可风担保释放。10月,回平山暂住养病。民国34年2月,灵山人民抗日武装起义后,钟平被国民党灵山县当局通缉,到合浦县乐民高山村躲避。这时刘业铿、刘益基去找钟平,向他说明起义失利后急需枪支弹药、钱和药品,钟平马上将几支驳壳枪交给他们带到部队。自此,钟平多次将钱、药品和物资交给刘益基带回去支持革命,甚至连妻子的嫁妆钱也拿出来,并且第一次卖田筹钱支持革命。同年5月—6月,根据中共组织的指示,钟平转移到高州,以读书作掩护。民国35年,组织指示钟平以读书为名转到广州。由进步人士介绍,是年秋离穗赴港,在香港达德学院学习,同年参加中国民主同盟。民国36年末,从香港回平山把自己几百箩租的祖田卖掉为革命筹钱。民国37年3月,离灵赴香港,在民盟港九委员会组织部担任副部长兼澳门、中山特派员。他遵照中共南方局的指示,在民主党派内开展对中间路线的斗争,组织动员青年到游击区参加武装斗争,并继续筹集军需物资、枪支弹药支援游击区。期间,刘益基曾到广州、香港找他,他都给钱、给物支持革命。民国38年2月,民盟派他到中国人民解放军粤桂边纵队游击区,配合策反和担任青年宣教工作。经策反,国民党六十二军直属营于10月间起义。 

  1949年11月,回灵山县工作。灵山解放后,任灵山县人民政府干训团副团长兼灵山县联合中学校长。1950年3月,离开灵山到广州工作。 

  1950年秋以后,历任民盟广州市分部筹委会副主任,民盟广州市委常委、组织部部长,广州市政协常委、副秘书长,民盟广东省委员会常委、秘书长兼组织部部长。1957年,反右派斗争扩大化中曾受到错误处理。中共十一届三中全会后,拨乱反正,恢复政治名誉。1980年,调任广东省人民政府参事。1986年3月起,任广东省人民政府参事室副主任。 

  是政协广东省第四届委员会委员,第五、六届委员会常务委员。1990年10月29日,因病在广州去世,终年64岁。 

   

陈敬仪
 

 

  陈敬仪(1927—1992),女。广东陆丰人。1953年毕业于广东省水产学校,次年分配至广东省水产厅养殖公司海水养殖科,在潮汕、台山深井2个海水养殖场工作。1956年初参与筹创钦州海水养殖场,并调任该场技术员,从事近江牡蛎投石采苗技术的研究,曾参与位于今防城东兴的藻类繁殖场的江篱繁殖和管护。1957年广东省政府落实国务院总理周恩来“要把几千年落后的自然采珠变为人工养殖”的指示,大力发展海水珍珠养殖业。1958年调到合浦,在婆南白龙珍珠养殖试验场任技术员,参加珍珠插核试验。为了尽快攻克难关,与场里的职工一起,在浅海风浪之中采集珠贝、选择珠母,靠人工将贝壳制成圆珠状的珠核,然后通过手术植入珠母体内,放入笼中投海养殖。试验在中国科学院著名贝类专家张玺指派的助手张福绥和中国科学院南海海洋研究所谢玉坎的指导下,获得初步成功。1959年从插核贝中收得珍珠3颗,送往北京向建国十周年献礼。该试验为海水珍珠由天然采集转向人工培育的可行性提供了依据,也为1964年人工育珠的大面积推广、插核技术的日臻成熟和完善奠定了基础。1958年12月出版的《广东画报》作了详细报道,并刊载陈敬仪进行插核操作时的照片。之后,她培训多批插核技术和管养人员。1964年广东省水产厅将合浦婆南与防城东兴、北海三个地方国营珍珠养殖场收归省养殖公司统一经营,并投入50万元,在北海成立省合浦珍珠养殖总场。陈敬仪任总场生产技术股股长,撰写《珍珠养殖操作规程》,1978年获广西科学大会个人成果奖。“文化大革命”期间被下放,先后在东兴、合浦2县珍珠养殖场任技术员。1978年,率先在广西进行三斑海马的人工养殖试验,因筛选和培养的盐藻是珍珠贝幼体的优质饵料,当年珍珠贝幼苗丰收,由此被评为钦州专区水产系统的先进工作者。1980年,调入广西科学院所属的广西海洋研究所,历任海水养殖研究室副主任、主任。任职期间,从事室内育珠、用紫外线照射珍珠母贝使精卵自动排放结合试验,珍珠层厚度与药物的关联等深层次研究。1983年,获国家民委、中国科协、劳动人事部联合颁发的荣誉证书。1985年,加入中国共产党。1988年,被评为高级工程师。1992年去世。 

赖宗锷

  

  赖宗锷(1934—2000),钦州市灵山县人。7岁在旧州稔子岭村读私塾,8—14岁在旧州中心校读小学。14岁考入旧州中学读初中。初中毕业后,于1950年冬参军,在中国人民解放军四十五军服役。1952年9月,部队转为志愿军,服役于中国人民志愿军四十六军一三三师,随部队赴朝鲜参加抗美援朝。初为战士,文化教员,继而负责师部后勤财务管理工作,后任上尉,曾荣立三等功3次。

 

  1955年,随部队由朝鲜回到祖国,部队驻军于吉林省延吉市,在师后勤部负责财务管理工作。1956年加入中国共产党。1966年,由部队转业到广西教育厅,负责财务管理工作。初任计划科长,后任事业财政处副处长、处长。在广西教委工作长达20年,走遍广西各县市,对各县市教育行政部门财务工作给予指导,每年做好经费的年度调拨计划,协助教委领导把有限的教育经费拨到一些紧缺的县市部门和中小学,及时解决问题。是高级会计师,广西会计协会副会长,编著有《中小学财务与核算》及其他有关财务管理的书籍。1992年,调任广西师范学院副院长。1995年退休,享受厅级待遇。2000年5月因病去世,终年67岁。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图