钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】谢兰仪、王旭林、郑翠兰

2022-05-06 09:07 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

 

 

  谢兰仪 

  谢兰仪(1921— 1961),又名王云,钦州市浦北县人,出生于工商业者家庭。在家乡读完小学后,考入省立第十一中(廉州中学),和进步同学秘密组织读书会,阅读革命书报杂志。民国26年(1937年),捐助开办费在钟屋湾村办起农民夜校,宣传抗日。民国27年秋,毕业回家后,在龙门小学当教师,和廖世儒(共产党员)等开展抗日救亡宣传活动。组建青年抗日先锋队,活动经费大部分由其捐助。民国34年春,把家里存有的长短枪6支全部交给武装起义部队,并将家中存有的金银首饰托谢王岗带给中共组织,作为活动经费。同年,因身份暴露而到越南芒街跟医生吴仕规学医,仍然从事革命活动,和中共组织党员保持联系,为游击队筹集药品。 

  1949年冬,北海解放,回到北海参加军管会,搞接收工作。1950年任合浦医院副院长。翌年秋,到广州南方大学学习,结业后回到浦北粮食局工作。1956年任浦北医药公司经理。1958年整风运动中,被划为阶级异己分子,被遣送到钦州石膏厂矿劳动,后患了肺病和水肿病,于1961年病逝,时年40岁。 

 

  王旭林 

  王旭林(1923— 1974),钦州市钦北区人。从小随父居于贵台圩。民国28年(1939年)秋,考进钦州师范。11月中旬,日军犯钦,随校迁广东连县复课。在此期间,得到学校中共组织的培养教育。民国29年加入中国共产党。民国32年春,通过亲友介绍,返贵台任乡公所户籍员,以其身份开展抗日救亡宣传。 

  民国33年冬,根据钦县中共组织的指示,回贵台、洞利宣传抗日,组织抗日武装。民国34年2月17日,率20多武装人员参加小董武装起义,任起义队伍二中队长。小董起义失败后,和朱守伦回到贵台,联系被冲散隐蔽的起义人员,与农师慎等组织秘密武装小组,继续开展革命活动。 

  民国35年3月,钦县武工队成立,为解决革命活动经费,旭林把自己的店铺出卖以购买枪支弹药。民国36年2月22日,与朱守刚、陈江等率领钦防武工队,化装为国民党一五六旅刘镇湘部搜索连,一枪不发,智取国民党那天乡公所,俘乡长等全部官兵,缴获步枪 25支,子弹一批。 

  民国36年夏,与黄焕华在洞利、那天动员100多人枪,组成农民翻身总队第四大队,王旭林任教导员。8月,国民党调集武装1000 多人对洞利圩开展“扫荡”,王旭林与黄焕华带领第四大队奋起还击,在第二大队的配合下,将国民党武装击退,歼敌50多人。9月,钦防农民翻身总队二、三、四大队和直属连整编为粤桂边区人民解放军第二十一团后,王旭林任二营教导员、副团长。 

 

粤桂边区人民解放军
 

  民国38年3月,任中共钦县工委委员。5月,任二十一团团长。7月,任钦县人民政府副县长。9月,任中共钦县工委书记兼二十一团政委、钦县支前委员会主任。 

  1949年年底,钦县解放,任钦县副县长兼军管会主任。1950年先后兼任中共钦县县委组织部部长、宣传部部长。1951年秋,经组织安排到中共中央马列学院学习。1954年毕业后留院当助教,后升讲师。1957年秋,调回中共合浦地委工作。1958年任中共合浦地委宣传部部长。同年12月,中共合浦地委与中共湛江地委合并,任中共湛江地委宣传部副部长。1959年,调广东省民族学院任副书记兼副院长。1962年初,随院迁往海南通什市。“文化大革命”期间,受到迫害,被拘劳役。于1974年7月24日逝世,终年51岁。 

 

  郑翠兰 

  郑翠兰(1926— 1946),女。防城港市东兴人。民国29年(1940 年)底,举家迁到钦县,入读小学六年级。民国30年,高小毕业后考入钦州师范初师班就读。在校期间,受进步思想的影响,阅读革命书籍,积极参加学校中共组织领导的革命活动。民国33年5月,加入中国共产党。11月,受党组织指示,到小董附近开展群众工作,为小董抗日武装起义作准备。 

  民国34年,调回防城县那良大勉村以教书为掩护,协助当地中共组织领导人沈鸿周,发动群众,组织抗日武装,准备那良起义。仅1 个多月就在各村建立起姐妹会、兄弟会、同心会等群众抗日组织,组建的游击小组也发展到100多人。6月,任钦防华侨抗日游击大队政治宣传部负责人(一说任政治部政工队副队长),并随部队开往越南海宁省打击日伪军。6月下旬,在海宁开展宣传活动时被逮捕,被赎出后找到原部队归队。9月,按照波茨坦会议关于北纬16度以北由中国军队接受日军投降的规定,在越南随钦防华侨抗日游击队前往接受日军投降,途中遭“反共”军队袭击,小腿中弹后被捕,后经组织和华侨群众帮助逃脱,并返回广西。12月,随所在游击队进入十万大山。期间参与开辟北仑至北基、板负至那旺等游击新区,为南路解放军第一团(老一团)挺进十万大山解决了交通、情报、粮食及收容伤病员的问题。民国35年3月,所在游击队编为老一团第四营。经越共中央同意,该营4月中旬进入越南境内休整。先后任营部政工队队长、妇女队队长。因长期带伤转战,积劳成疾,同年5月在越南六平病逝。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图