钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】宁可风、郭汝明、颜继金

2022-01-07 18:21 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

宁可风

  宁可风(1898—1952),钦州市灵山县人。毕业于广东大学高师系。移风易俗,结婚登报而不办酒席,父亲去世也不做斋。青年时从军,曾任粤军十一军某部政训处主任。民国 15 年(1926 年)6 月,陈铭枢执政广东,委派宁可风为灵山县县长,同时令张孚亨率领一营兵随宁可风返回灵山。宁、张指挥围剿土匪,并枪杀了 960 多名悍匪,基本肃清县内匪乱。期间,采取措施,废庙产为学产,力主兴办教育,教化民风。拆除燕子岭的关岳庙、镇龙楼,建造中山公园,创办民众教育馆于中山公园内。修建县城下水道等。后又任合浦县县长,离任后,闲居乡间。热心地方公益事业,在县内颇有威望,成为一邑之名士。民国 26 年,抗日战争爆发后,历任灵山县民众抗敌后援会、灵山县民众自卫统率委员会副主任,广东南路第三抗日游击队副司令。抗日战争中,对灵山青年抗日救国热情,给予鼓励和支持。民国 36 年,任遂溪县秘书,兼任第七区保安司令戴戟的秘书,戴戟被革命游击队击毙时,宁可风被枪伤手指,此后便返回灵山乡下隐居。民国 37 年下半年,任钦县代县长。灵山解放前夕,受梁中光之托,登门力劝杨志英率众投诚。灵山全县解放后,由于他曾有过民主表现,比较开明,被作为民主人士聘为灵山县人民政府顾问。1950 年,因涉嫌鼓动反动地主逃亡香港而被捕,审查期间于 1952 年病逝狱中。

 

郭汝明

  郭汝明(1898—1986),钦州市钦南区人。自幼家贫,祖辈三代均以行中医为业。少年读过私塾。民国 3 年(1914 年)在伯父的药铺当店员,并随伯父学习中医。民国 7 年,在八属军申葆藩部,先后任药剂士、医士、看守所管理员、中尉官等职。民国 19年,在家乡龙门开业诊病,后到防城开诊,一面参加广州市中医学社函授班学习,一面刻苦攻读中医经典著作。民国 38 年 5 月,郭汝明于钦州镇开设汝安国药行作为中共秘密交通联络站,常有秘密交通员出入。有一天,国民党钦县警察局突然搜查药行,恰有一名交通员在店内来不及转移。郭汝明当机立断,把交通员藏于大药缸内,才免于被捕。宪警一无所获,便对郭汝明拘留审讯,并毒打他几个耳光,造成耳部受伤致聋。钦州解放后,郭汝明带头参加中医联合诊所。1955 年,到公立医院工作,对脉理学、伤寒、儿科和妇科杂症等特有专长。曾担任县办西医学习中医培训班、中医提高班和中医学徒班的主讲。在“文化大革命”期间,郭汝明被作为封建头子、国民党残渣余孽而批斗(后已平反),不准诊病,监督劳动。尽管遭受冤屈,但他对共产党的信念不变。20 世纪 50 年代起,先后当选为广东省第一届人大代表,钦县一、二、三、四届人大代表,钦县一、二、三届政协委员和常委。1986 年在钦州因病逝世,终年 88 岁。

 

颜继金

  颜继金(1900—1966),钦州市钦南区人。民国7 年(1918 年),在钦州中学堂毕业后,得钦州宾兴馆资助,前往广州就读广东高等法政学堂(后改为中山大学)。大学毕业后参加全国留学生考试,民国 15年(1926 年),被录取为公费生,派赴法国巴黎大学学习。在留学期间,参加建立国民党欧洲总支部,主张国共合作,时人称为左派或广州派,曾被驻法大使馆怀疑为共产党人。民国 16 年,被南京政府教育部开除学籍,停发公费。不屈服于压力,坚持半工半读,得到房东法籍狄思素女士的同情和支持,免收房租,并以物资相助。后两人结为伴侣。留学期间,著有法文本《国际公法》《经济学讲义》。

  陈济棠主持粤省军政后,省民政厅长林翼中资助颜继金学费,转读法国刚城大学。民国 23 年,获法学博士学位。同年,狄思素取得中国国籍,两人回国,颜继金在广东第一集团军总司令部任中校法文秘书,兼黄浦海军学校教授、 《国民日报》编辑。

  民国 25 年,两广事变后,陈济棠下野,余汉谋接掌广东军权,颜继金在第十三集团军司令部任上校参议。民国 28 年,任广州湾(今湛江市)交涉专员。

  抗日战争初期,出任遂溪县长。在任期间,曾利用与法方人员有交往的关系,订购一批军用物资内运,以助华南抗日。同时,率遂溪县武装队伍配合友军,克复日军占领的海康县。

  抗战结束后,在广东省立勷勤商学院、华侨大学任教,后任国立中山大学教授。在中山大学任教时,与狄思素合著《法文文法》等。颜继金在广东高等院校从教 21 年,1966 年在广州逝世。终年 66 岁。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图