钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】蒙英翰、倩影云、陈铭金

2021-10-09 08:30 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

 

蒙英翰

  蒙英翰(1919—1999),钦州市灵山县人。民国27 年(1938 年)进合浦县寨圩中学读书,11 月加入中国共产党。民国 28 年,任中共寨圩中学党支部书记。同年 8 月,回家乡修竹村发展 2 名党员,建立灵山第一个党小组,并任组长。民国 29 年任中共寨圩区委宣传委员,由于积极参加抗日反汪斗争,被当局通缉。民国 30 年 3 月转回灵山开展地方工作。民国 31 年经灵山中共组织同意出任保队附,同年 11 月调到那东小学任代校长。民国 32—33 年在白花乡大远堂小学任教员,与共产党员何林一起开辟白花地区党的工作。民国 34 年 2 月,参加灵山中共组织发动和领导的抗日武装起义,任中队指导员,参加沙塘水等多次战斗,转战县内各地,为开辟灵东北和“六县边”地区根据地做了大量工作。民国 37 年任中共灵山县灵东北区委书记。民国 38 年 2 月,任中共灵山县委委员。9 月 15 日任中国人民解放军粤桂边纵队第四支队第十二团团长。1949 年 12 月 5 日率队配合解放大军解放并进驻灵山县城。

  1950 年 4 月,从部队转业后任灵山县农民协会主席和中共灵山县委统战部部长。1953 年任广东省合浦专区供销社办事处主任。1958 年下半年调广东茂名石油工业公司,历任科长、处长。1982 年 2月离休,享受厅级待遇。1999 年病逝,终年 80 岁。

 

倩影云

  倩影云(1920—1991),女,曾用名杨佩英,原籍广东高州明城区岗头乡苍角村。新中国成立前,在“腾寿年”名剧团任女主角,远赴欧美演出。曾与粤剧名师马师曾在美国、加拿大、东南亚等国家和地区同台演出,是红极一时的艺人。抗日战争时期,参加义演,支援抗日,获得嘉奖。

  新中国成立后,放弃返广州的机会,1952 年主动要求从北海到浦北工作,创建县粤剧团,任团长。典卖自己的部分戏服和金银首饰作费用,到广东湛江等地聘请演员。还把价值 4 万多元的戏箱服装无偿献给剧团。1964年,创办少年艺训班,既当领导又当教员,还是导演和演员。数十年间,培养了一批又一批粤剧人才。1985 年,被定为国家二级演员。

  先后被选为浦北县第一、二、三和第八届人大代表、第八届县人大常委。合浦县第四届人大代表和县政协副主席。浦北县第一届政协委员和常务委员。广西第四届和第五届政协委员。1980 年加入广西戏剧家协会。创作有《珠还合浦》等剧本。参加编写《中国戏曲志·广西卷》。

 

陈铭金

  陈铭金(1921—1977),又名陈荣正,广西合浦县人。出生于官僚地主家庭,曾祖父是清末冯子材部一个武官,父亲在国民党军队陈铭枢部当官。陈铭金小时体弱多病,脚部留下残疾。民国 16 年(1927年),始读私塾。民国 25 年夏,到合浦五中附小插班读小学六年级。民国26年秋,考取五中初中一年级,是年参加共产党的外围组织——抗日先锋队。民国27 年秋,经张九匡介绍加入中国共产党。民国 29年 5 月,因积极参加抗日学生运动而被学校当局开除学籍(校方共开除学生11人,其中共产党员7人),被迫离开学校,转入中共秘密工作。6 月,到广州湾(今湛江市)参加中共南路特委举办的训练班学习,时间 2 个月左右。是年 11 月,受中共合浦中心县委派遣,到中共西场区委会任宣传委员,不久被捕。西场当局多次对其审讯,一口咬定是做生意的。后经姓冯的屋主(保长)担保获释。获释后,到合浦的白石水、小江等地继续从事革命活动。

  民国 30 年 5 月下旬,奉调灵山县。头 3 个月,由于对灵山县情况不熟悉,过着昼伏夜出的“蛰居”生活。9 月,到梁中光等合股开办的“民众客栈”,以做勤杂工为掩护,秘密开展工作。10 月,与岑嘉毅去小江,因住客栈无身份证而被国民党乡丁拘留,后经梁中光以附城镇镇公所的名义行文保释。

  民国 31 年 8 月,受中共灵山特别支部委员会的派遣,去平山灵家村小学当教师。以教师职业为掩护,积极开展农村工作,发展刘益基等人加入中国共产党,成立中共灵家支部委员会,任支部书记。培养一批革命骨干,团结一批基本群众,为开辟罗阳山区、泗洲山区为轴心的灵东北游击根据地打下基础。

  民国 33 年 9 月,中共钦廉四属的组织机关驻地“永信烟庄”遭到国民党灵山县当局破坏,中共南路特委宣布停止中共钦廉四属的组织关系,指派陈铭金为中共灵山县联络员,全面主持中共灵山县工作。

  民国 34 年 1 月初,于合浦白石水金街,听取阮明传达中共南路特委关于举行武装起义的决定后。陈铭金先后在白鸠埠、旺圩召开党员骨干会议,传达中共南路特委举行武装起义的决定,对灵山县武装起义作出具体部署。2 月 8 日,在陈铭金的率领下,灵山约 500 人举行抗日武装起义,起义队伍编为 7个中队,陈铭金任总指挥,分西路、南路、北路,实行内外夹击,攻打国民党县政府。攻打县城的起义失利后,陈铭金率领起义队伍撤退到烟墩司练,整编为“南路人民抗日解放军灵山大队”,任大队长兼政委。2 月下旬,南路人民抗日解放军灵山大队改编为南路人民抗日解放军第三支队灵山大队,任政委。抗日战争胜利后,任中共灵山县负责人、灵山县人民武装部队政委。民国 36 年 11 月—38 年 3 月,任中共灵横边工作委员会书记、粤桂边区人民解放军第十八团政委。民国 38 年 4 月至灵山县解放,任中共灵山县委员会第一任书记、中国人民解放军粤桂边纵队第四支队第十二团政委。1949 年 12 月 4 日,身兼团政委的陈铭金派十二团寨乐大队的黎团、黎永捷当向导,配合南下的中国人民解放军第四野战军第十二兵团第四十军一一九师三五九团,于当日晚 9 时多一举攻下国民党正规军和保警共 1000 余人据守的灵山县城。5 日,陈铭金和梁中光率领中共灵山县委和灵山县人民政府工作人员进驻县城,接收政权。

  灵山县解放初期,任中共灵山县委书记,进行清匪反霸、镇压反革命、减租退押和土地改革试点等运动。

  1951 年 8 月,改任中共灵山县委员会副书记,9 月离职到中央党校学习,后调中共广东省委党校(即中共第六中级党校)任政治经济学教研室主任。1961 年,调广东省哲学社会科学研究所经济研究室工作。1977 年 1 月 22 日,在广州病逝,终年 56 岁。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图