钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】梁干、戴路、苏显枢

2021-10-09 08:28 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

梁 干

  梁干(1920— 1995),原名梁邦多。钦州市灵山县人。民国 29 年(1940 年)就读于灵山简易师范学校,在进步学生、共产党员邓传孔等的教育培养下,民国 31 年在简师加入中国共产党。在校期间,积极参加抗日宣传活动。简师毕业后,在附城镇小学任教,从事革命活动。

  民国 34 年 2 月,参加中共组织领导的灵山人民抗日武装起义,后随部队在司练、钟灵、合灵边等地转战。6 月,参加西征。民国 35 年春,调到灵山人民武装部队黄式高大队任副大队长。民国 36 年春,率部分战士去丰塘执行任务时被国民党县大队围困于白木长田排,他临危不惧,沉着指挥,打退国民党灵山县大队多次冲锋,于晚上胜利突围,以人民武装部队伤亡各一名的较小代价取得毙伤敌兵数十名的战绩。5 月,大队长黄式高牺牲,梁干代理大队长。5—6 月,参与指挥攻打三合乡公所的战斗,攻占三合圩,打开粮仓分粮给农民度荒,后率队冲出重围。8 月起,任粤桂边区人民解放军第十八团副团长。十八团主力挺进横南后,梁干和部分战士留在县内坚持斗争。民国 37 年夏,奉命率领部分队伍开辟六县边地区(即灵山、合浦、博白、横县、贵县、兴业的边境区)。民国 38 年 5 月,任粤桂边区人民解放军第四支队新六团副团长,参与指挥著名的那丽攻坚战。8 月,任中国人民解放军粤桂边纵队第四支队第十团团长,率队配合南下解放大军解放合钦灵地区。

  新中国成立后,先后任合浦县大队大队长、天峨县兵役局局长、柳州军分区参谋长、广东南海县人民武装部政委等职。离休后,享受正师级待遇。1995 年病逝于广州,终年 75 岁。

 

戴 路

  戴路(1920— 1979),原名戴能新。钦州市钦南区人。民国 22 年(1933 年)考进广东省第十二中学。学习成绩优异。民国 26 年 7 月,抗日战争爆发。民国 27 年与同学潘玉珍等参加国民革命军新编十九师政治宣传队,在钦州北部地区活动,号召民众奋起抗日。民国 28 年春,地方劣绅因宣传队宣传共产主义而解散宣传队。戴路决意奔赴延安。与潘玉珍、陈宜光、李天球、刘素珍等 9 人同行,突破重重阻挠,到达陕北解放区,被编入陕北公学学习。民国 29 年,在陕北公学加入中国共产党。民国 30 年,与潘玉珍结婚。曾任陕西米脂中学校长、陕南行署文教科长、陕西省体委秘书长、南方工委助理顾问等职。

  新中国成立后,夫妻均在西安教育厅工作,戴路任处长,潘玉珍任副处长。从 1954 年起,戴路历任中国驻越南海防领事馆领事,驻越使馆一秘,外交部苏欧司、第二亚洲司专员,驻老挝经济文化代表团一秘、参赞,第二亚洲司副司长,驻朝鲜使馆参赞,驻塞浦路斯、乌干达大使等职。

  1977 年,积劳成疾,继而咯血。不顾病情恶化,把回国治疗的行期推迟了将近两年。在病重期间,把 5000 元存款交组织作党费。1979 年 2 月中旬,在外交部及使馆人员的再三劝导之下启程回国,在途中病情进一步恶化,抢救无效,2 月 15 日凌晨 1时 30 分于亚的斯亚贝巴逝世,终年 59 岁。

 

苏显枢

  苏显枢(1918— 1982),钦州市灵山县人。读过几年小学。民国 20 年(1931 年)投军,先后在广东独立二师、十九路军新兵团当兵。民国 24 年,退伍回乡耕田。民国 29 年 3 月,日军侵犯灵山,苏显枢组织本地青年农民参加抗日自卫队,在武利三里江桥头率领 50 多名自卫队队员抗击日军,激战 3 个多小时。日军退出灵山后,中共合浦中心县委先后派出共产党员何正四、岑焕祥、招玉荣等到香山小学任教,以教师身份为掩护,秘密开展工作。苏显枢开始接受进步思想,投身革命斗争。民国 32 年 1 月后,按照该地区中共组织负责人岑焕祥的指示,先后任国民党维安等乡乡队副。民国 34 年 3 月 18 日,在南路人民抗日游击队合浦大队政委陈明景的领导下,苏显枢率领香山等村抗日自卫队 30 余人,携带轻机枪一挺,长短枪 30 多支举行起义,加入革命队伍,编为南路人民抗日解放军灵南中队,任中队长,岑焕祥任指导员,转战合灵边地区。6 月,率队参加由灵山大队、小江大队联合组成的“西征”,计划取道灵山经钦东去十万大山建立革命根据地。6 月末,西征受挫,率队转回合灵边坚持革命斗争。8 月,在武利江下游谷埠河段活捉国民党国防部二厅广东南路情报组特务林友东等 3 人,缴获电台 2 部,美制手枪 2 支,钞票 150 万元,物资一批,并处决了这 3 个特务。

  抗日战争胜利后,灵南中队改称合浦人民武装大队灵南中队。民国 34 年 9 月,苏显枢率队先后四打升平,直取乌家、上洋,并指挥涠洲海战。民国 35年 11 月,加入中国共产党。民国 36 年春,灵南中队奉命改编为南路人民解放军独立一营,任营长,与莫平凡领导的南路人民解放军直属二营挺进十万大山,5 月回师。6 月,独立一营奉命编入粤桂边区人民解放军二十四团,任副团长,东进廉江、遂溪,后转回合灵边坚持游击战争。10 月,合灵南区军政府成立,任副主席。民国 38 年 8 月,任中国人民解放军粤桂边纵队第四支队第十一团团长,参与指挥著名的那丽攻坚战和武利江伏击战。1949 年 12 月初,配合南下解放大军解放合灵地区。

  1950 年 4 月,部队整编,改任广东省南路公安处治安科科长。1951 年 11 月后,先后任合浦军分区二十四团一营和广西军区暂编一营营长。1953年 3 月转业,先后在北海市工商局、钦廉海员工会、北海市农场等单位担任领导。1982 年 4 月病逝于北海市,终年 64 岁。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图