钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】梁中光、朱守刚、陈书涟

2021-03-08 15:28 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

 

  梁中光

  梁中光(1918—1969),钦州市灵山县人,少年时聪敏好学,才智过人,在初中学习时成绩名列前茅,在同学中有“小孔明”之誉。初中毕业后考入广东省测绘学校。民国 26 年(1937 年)7 月毕业后怀抱抗日救亡的壮志回到灵山县。

  民国 27 年春,结识黄文法、莫平凡等进步青年,共同组织抗日宣传队。5 月,组织灵山青年抗敌同志会,积极从事抗日救亡活动。不久担任灵山县抗敌后援会秘书兼任《灵山日报》副刊编辑,利用报纸这一阵地,大力宣传共产党抗日救国的主张。同年秋天,又与黄文法等组织灵山县抗日政治工作队(灵山县民众自卫统率委员会成立后改为其领导下的政训大队),负责指导各区自卫团队的政治训练工作,不久该队因给养不足,被迫解散。梁中光萌发了寻找共产党的念头,决定离开灵山奔赴延安。

  民国 28 年秋天,他报名参加陕甘测量队随队前往陕西的宝鸡,希望能从宝鸡进入陕北。因国民党胡宗南部封锁陕北地区,等候一年多都没有机会进入陕北。民国 29 年 12 月,去到重庆找共产党,经丁雁冰的引见,在第十八集团军重庆办事处得到董必武的接见。董必武教诲梁中光要善于作好隐蔽工作,留得青山在,不怕没柴烧,勉励他回到灵山搞革命工作。

  民国 30 年 2 月,从重庆回到灵山县。重新与黄文法、莫平凡等在一起进行革命活动,为中共灵山组织积极工作。民国 31—33 年,先后接受中共组织的派遣,当过灵城民众客栈(中共组织交通联络站)的经理,后又打入国民党政权机关,出任附城镇副镇长,还任灵山中学教师和事务主任等。民国34 年 2 月,积极参加灵山人民抗日武装起义。同年夏,由陈铭金介绍,加入中国共产党,任梁振威独立大队政治负责人。民国 36 年 6 月,任粤桂边区人民解放军第二十四团政治部主任。8 月,任粤桂边区人民解放军第十八团副政委,兼任中共四属特派员陈华的秘书,后又任中共六万山地委秘书。民国38 年 4 月,中共灵山县委员会成立,任中共灵山县委委员、副书记。

  1949 年 10 月,灵山县人民政府在城南区宣布成立,任灵山县人民政府第一任县长。12 月 5 日,灵山解放后仍任灵山县人民政府县长。1952 年,调任钦廉专署水利处处长。1954 年,任中共钦廉地委农村部部长。1956—1957 年,任合浦专员公署副专员。1958 年,被错划为地方主义分子,降职处分。1959 年,任湛江郊区党委书记。1960 年,任湛江地区儒垌林场场长。1969 年, “文化大革命”中遭受迫害含冤去世,终年 51 岁。中共十一届三中全会后,得予平反昭雪,恢复名誉。

 

  朱守刚

  朱守刚(1918—1979),曾化名陈洪威。钦州市钦北区人。自小学习勤奋,小学毕业考上广东省立第 12 中学,读完初中二年级因家贫辍学。民国 27年(1938 年),到廉江土烟专卖处做雇员。

  民国 28 年,加入国民党十九师,任政工队分队长。民国 29 年 7 月,转往灵山,在国民革命军第二十六集团军(蔡廷锴部)政治部任政工队分队长。二十六集团军被遣散后,经中共灵山组织党员莫平凡介绍,在灵山抗日自卫大队任宣传队员。由中共组织介绍与中共党员陈浩相识,接受共产党的教育。民国 30 年春,因被国民党政府注意,中共合浦中心县委安排其回小董工作,通过族兄的关系,在小董镇公所任文化干事。力劝镇长兴办教育,培养人才。民国 31 年春,开办小董联保国民学校,兼任校长。团结教育进步教师,从事革命活动。同年 2 月,加入中国共产党。翌年 1 月,中共广西组织遭到破坏,有一批中共党员到钦县隐蔽活动,朱守刚通过各种关系,安排他们到各地小学任教,继续开展革命工作。

  民国 34 年 1 月,钦县中共组织建立钦县人民抗日解放军,在小董发动武装起义,朱守刚被委任为部队的总指挥。起义受挫后,在灵山西部的那礼乡与卢文等人同时被捕。后经营救,全体被捕人员脱险。民国 35 年 3 月,钦县武工队建立,任队长。10 月,带领 10 名武装人员到钦县沿海开辟革命游击区,与防城县海区的游击队小组联合成立钦防武工队,任队长,活动于防城东山一带,队伍扩大到 60 多人。

  民国 36 年 5 月,率队前往防城、光坡、企沙,配合中共防城组织举行“三光企”起义。随后袭击防城县城狗岭哨所,歼灭国民党军队一排,缴获重机枪一挺,名声大振,部队迅速发展至 1400 多人。6 月上旬,钦防武装队伍联合组成农民翻身总队,任总队长,率领队伍袭击东兴镇。9 月,根据上级指示,将“农总”二、三、四大队和直属连编为粤桂边区人民解放军第二十一团,任团长。10 月,接受上思中共组织请求,率部协助上思举行武装起义,一个多月时间,攻下全县 10 个国民党乡公所,使十万山区北麓的凤凰山与山南的钦防连成一片。民国 37 年 1 月,二十一团奉命东征,率队从上思向合灵边挺进,途中受挫,经上级指示由海上返回十万山区活动。7 月,中共十万山东区工委成立,朱守刚任工委常务委员,11 月升为工委副书记。

  钦县解放后,朱守刚任钦县县长。1951 年 8 月,组织安排到中共中南党校学习。1953 年学习结束,任中共广西东兰县委书记兼县长。1965 年初任中共百色地委副书记。同年年底,调任广西壮族自治区文化局副局长。“文化大革命”期间受迫害。1970年被打成“叛徒”入狱。平反后复任自治区文化局副局长。1979 年 8 月 17 日于南宁病逝,终年 61 岁。

 

  陈书涟

  陈书涟(1920—1987),女。钦州市钦南区人。幼年丧父,家庭生活富裕,但自小常穿土衣衫裙,朴素节俭。在钦州中学初中毕业后,随兄往广州读高中。民国 26 年(1937 年),抗日战争爆发后,广州学校停课,返回钦州,常阅读鲁迅著作及进步书刊,赞成和拥护中国共产党的抗日主张。决心奔赴延安,投身抗日洪流,但遭到母亲的极力反对。以绝食表示抗争,终于取得母亲同意。只身北上,历时一个多月,于民国 26 年 12 月到达延安,先后在抗日青年训练班、抗日军政大学、中共中央党校学习。民国 27年4月加入中国共产党。曾先后在中共中央北方局、太行区党政军委员会、华北军区政治部、组织部任干事、秘书等职。

右一为陈书涟

  中华人民共和国成立后,先后任西南军政委员会劳动局保险科科长,劳动部干部司干部处处长,中国医学科学院劳动卫生研究所副所长、党总支书记,卫生研究所党委书记、顾问等职。1987年11月10日,因心脏病医治无效在北京逝世,终年 67 岁。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图