钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】罗德成、肖祖震、蒲蛰龙

2020-06-22 11:31 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

 

罗德成

  罗德成(1908—1987),女。钦州市钦北区人。母亲马善才出生于医学世家。罗德成婚前随母行医乡里,擅长以草药医治刀、火、枪伤及跌打接骨。18 岁与平吉陆睦村黄援才结婚。抗日战争爆发后,丈夫参加国军,在抗日战场上为国捐躯。德成守寡在家务农和行医。日军侵犯钦县、灵山四合坳和平吉期间,罗德成分别在小董八甲、暗塘(国军一七五师医疗站)和平吉陆睦村同其儿子黄金政、黄金治一道采集中草药,免费治愈国军一七五师抗日负伤的伤员近百人,并免费为在其家治疗的伤员提供食宿。治愈的伤员归队时,有的流着热泪下跪叫“妈妈再见”。

  民国 36 年(1947 年)下半年,开始接受中共组织的宣传教育。民国 37 年下半年,中共组织在平吉陆睦村罗德成家建立医疗站,医疗站的医生和护理人员是罗德成及其家里人。陆睦医疗站始建至1950 年钦县解放初期剿匪期间,共接收和治愈中国人民解放军粤桂边区纵队第三支队、第六支队、第七支队、剿匪民兵等伤病员 104 人,并免费给伤病员食宿。中国人民解放军粤桂边区纵队第三支队二十一团副团长黄虎,在小董尖岭战斗中负伤,秘密运送到陆睦医疗站,由罗德成及其儿子黄金政、黄金治、黄金邦协助精心治愈。

  新中国成立后,仍在家里务农及从事草药医治工作,向来助人为乐,如遇生活困难的孤、寡老人、残疾人则免费治疗。1985 年,中共钦州市委员会确定罗德成家为中共钦县堡垒户和地下交通站医疗站,每月发给养老金。1987 年病逝,享年 79 岁。

 

肖祖震

  肖祖震(1909—1953),字电生。钦州市灵山县人,家庭生活富裕,小时就读于武利小学,后考入合浦廉州中学、广州中山大学学习。民国 17 年(1928 年),赴法国巴黎留学,毕业于巴黎新闻学院。民国 24 年回国,任中山大学法学院新闻系教授,兼任广州《国民日报》编辑,率先引进先进的法国卷筒印刷机代替旧印刷机,大大提高印报的质量和速度。民国 25年秋,创办《持平日报》,自任社长兼总编辑。日军侵略中国,广州沦陷期间,返回家乡武利镇襄助其父经商,并利用业余时间书写和张贴街头快报宣传抗日。民国 32 年,着手创办武利中学。在乡绅的支持协助下,民国 33 年 6 月,与其父肖镜轩(灵山县参议员)共同捐款 30 万元(国币)兴建武利初级中学校舍,创钦廉各地捐资兴学的最高纪录。县政府把他们捐资兴学的情况转呈中央,肖镜轩父子受到国民政府的明令嘉奖。当年,武利中学招生开学,肖祖震任首任校长。民国 36 年夏,参加灵山县全国国民大会代表的竞选,当选为灵山县中华民国第一届国民大会代表。民国 37 年 5 月,赴南京出席全国第一次国民大会代表会议。1953 年病逝,终年 44 岁。

 

蒲蛰龙

  蒲蛰龙(1912—1998),原籍钦州市钦南区龙门港镇,出生于云南。民国 24 年(1935 年)毕业于广州中山大学农学院,同年考进燕京大学研究院生物学部,师从著名昆虫学家、教授胡经甫。民国 28 年毕业后在中山大学任教,历任讲师、副教授、教授。民国 35 年获美国国务院奖学金,赴美国明尼苏达大学留学,攻读博士学位,兼做科学研究工作。1949年获明尼苏达大学哲学博士学位。同年回国,先后在广州中山大学农学院、华南农学院、中山大学生物系、昆虫学研究所专事昆虫研究及教学工作。研究领域涉及昆虫学的各个方面,在害虫生物防治和综合防治方面的成就举世公认。20 世纪 50 年代初引进孟氏隐唇瓢和澳洲瓢,防治可可、咖啡、桑树的粉蚧和控制橘园和行人道树木吹绵蚧,挽救广东电白县 20 公里长、约 100 米宽的垂危林带取得效果。50 年代末,开始研究和利用赤眼蜂防治甘蔗螟虫,取得巨大的成功,首次发现蓖麻蚕卵作为繁殖赤眼锋的优良寄主,使利用该蜂防治甘蔗螟得以在生产实践中广泛应用,受到国际同行的高度评价,被誉为“中国独创”。这项研究与试验的成功,使蒲蛰龙成为中国将以虫治虫从实验室推广应用到大田生产中去的第一人,为中国生物防治事业作出开创性的贡献。60 年代利用平腹小蜂防治荔枝椿象,获全国科学大会奖。70 年代开展以生物防治为主的水稻害虫综合防治试验取得成功。开展利用微生物防治害虫的研究,为昆虫病理学研究打下了基础。解决用黄蚁防治柑橘害虫的问题,收到较好效益,获国家科学技术进步奖二等奖。80 年代在研究防治蔬菜、花生、棉花、水稻、森林害虫等方面取得显著成效。

  蒲蛰龙先后在国内外学术刊物发表学术论文近200 篇,专著 6 部。研究成果获得多项国家级和省部级奖励。1980 年获美国明尼苏达大学最高荣誉奖优秀成就奖。1991 年,美国有害生物综合防治杂志称蒲蛰龙为“南中国生物防治之父”。他一生从事的学术研究成果得到国际同行专家的认可,在学术界产生巨大的影响。1992 年获广东省杰出科学家称号。

  历任广东省农业实验场场长,中国科学院中南昆虫研究所所长,中山大学教授、副校长、顾问,中山大学昆虫学研究所所长,中山大学生命科学学院院长,国际有害动物、植物、生物防治组织东南亚分部理事,中国昆虫学会副理事长,中国生态学会、中国昆虫学会荣誉理事,第二、三、四、五、六、七、八届全国人大代表,第二、三届广东省科学技术协会主席,第四届广东省科学技术协会名誉主席。1980 年 11月当选为中国科学院生物学部委员(院士)。1997年 12 月 31 日在广州因病逝世,享年 86 岁。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图