钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

【名人传】梁中介、庞荫平、刘文辉

2020-06-16 11:16 来源:方志钦州 字体: 【打印文章】

梁中介 

  梁中介(生卒年不详),别字家福,钦州市灵山县人。青年时毕业于黄埔军校第七期炮科,抗日战争时期,曾任国民党青年军团长、军统特务。民国末年,在百色一带活动,为青红帮头子之一,贩运烟土(鸦片烟)、枪支。广西解放前夕,曾组织“东南亚民主党教导总队”特务武装,在桂西山区一带进行骚扰。后接受白崇禧密令,率部窜入云南边境,企图与当地钟日生、王佩伦等匪帮合流。继而又与国民党二十六军窜踞西盟山区。后在广西百色建立所谓“东南亚民主联盟卡瓦共和国”,自任总统。梁中介任命一批手下为军、师、团、营长,拥有武装人员六七百人,有轻重机枪、火箭炮等武器。民国 38年(1949 年)7 月、8 月,南下解放大军压境,他感到末日来临,率其喽啰沿着滇桂边界山脉企图偷越国境,逃往越南,被人民解放军滇桂黔纵队第一支队十五、十六团在云南广南县与百色交界的山上消灭,俘其副总统,缴获“卡瓦共和国”国旗一面,国印一颗,梁中介侥幸逃脱。广西全境解放后,在桂西百色地区继续组织土匪作乱,顽固坚持与人民为敌,被人民解放军剿匪部队完全彻底消灭,最后被擒处决。

 

 

庞荫平

  庞荫平(1906—1951),原名庞俊均。别名庞隆、庞炳锐、庞兆炜,钦州市浦北县人。民国 26 年(1937年),毕业于国民党第一集团军军事政治学校。曾任连长、营长等职。抗战期间,在潮汕一带转战多役,旋母病危而乞归侍奉,母殒留家治丧再无心复出。民国 34 年 1 月,任合浦县北塞乡(今浦北北通)剿共委员会中队长。民国 36 年,任合浦县清共保乡会北塞分会主任。民国 37 年,任合浦县护航队大队长。独霸武利江,多次带队攻打大成、白石水、文利、张黄、旧州等乡的共产党革命根据地,杀害无辜群众,抢劫群众财物。

  解放初期,在家血酒盟誓,组织土匪,欲与共产党对抗到底,自封军长,集结以国民党六十三军的散兵游勇和反动分子、兵痞、流氓、惯匪、地主狗腿子以及受蒙骗群众等 3000 多人,成为浦北最大股匪。1950 年农历二月至七月,先后派土匪或亲自带股匪攻打马栏、北塞、武利等区人民政府,杀害区政府人员。烧毁的农庄有沙眼湖、柯木垌、屋面垭、进马湖、周和塘等(均属北通区辖),抢去粮谷几十万斤,劫去枪支、弹药和民间财物不计其数。农历三月十一日,分兵四路攻打北塞圩,全街铺物资被劫掠殆尽,焚烧商店 17 间,杀害谢建柳、张臣寿、徐三等商民,又四面围攻区政府,捉去区长卢运畅,杀头抛尸,悬头在北通街操场示众。并杀死张臣禧等 12位区政府人员。

  同年农历十二月底,在龙门乡新田水大岭上被人民解放军飞行组战士活捉。1951年农历正月初四,合浦县人民政府下令在北通公审枪决。

 

 

刘文辉

  刘文辉(?—1951),女,钦州市浦北县樟家乡高坡村新担塘地主谢普荣之妾。谢家有用玻璃瓦建造且雕花画凤的房屋几十间,每年收田租谷达 20 多万公斤。雇佣的长短工 7 人,其中丫环 4 人。刘文辉为人苛刻暴戾,对农民进行残酷的剥削、压迫。对雇工尤其是丫环进行肆意奴役、谩骂和毒打,人们对她非常愤恨,叫她“咸水婆”。每年除了向农民收取万多箩租谷外,还要农民交“田头鸡(或鸭)”,对因歉收而欠租谷的佃户,派人去田里插上树梢,俗称“插青”,以示不准收割并收回租田。即使是她家的长短工,也不能幸免被“插青”的命运。她还在合浦县石康等地开设当铺,收取暴利,每年青黄不接时,向农民抛放“倍谷”。民国 18 年(1929 年),其丈夫奸污丫环怀孕五六个月时才被发现,刘文辉把丫环叫到她的房里,先是脚踢棍打倒地,继而用扁担搁在丫环腹部,全身站上去踩、踏、碾,丫环昏迷过去。毒打后,将丫环卖给日新村容某为妻,丫环过门 3 天便离开人世。1951 年 3 月,刘文辉被人民政府镇压于龙门乡的陆军坡。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图